争议未解决 台菲中断世卫交流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月19日讯】(中央社记者曾依璇日内瓦19日专电)行政院卫生署长邱文达预计在世界卫生大会期间与多国卫生首长会谈,但因“广大兴28号”渔船案,取消与菲律宾方面会晤。卫生署官员说,在争议解决前,双边中断交流

邱文达于瑞士时间18日上午率团抵达日内瓦,准备出席20日起召开的第66届世界卫生大会(WHA)。

邱文达原预计与26国卫生首长会谈,但因菲律宾公务船射杀台湾无武装渔船“广大兴28号”渔民洪石成,官方尚未道歉,中华民国采取多项制裁措施,也因此取消与菲国卫生官员会晤。

卫生署国际合作处长许明晖说,已告知菲方取消会谈,菲方近年希望学习台湾健保制度及先进医学技术,在实质利益上,菲国是较受益的一方,但在争议解决前,双边中断交流

邱文达预计在会议期间,会晤中国大陆国家卫生和计划生育委员会主任李斌 。这将是两岸于2010年签署医药卫生协议后,双边卫生部长级的首次会晤。

邱文达受访时说,时间尚未排定,但确定会见面,双方将持续追踪医药卫生协议重点项目。

他说,H7N9病例讯息就是透过医药卫生协议,很快就取得第一手消息及病毒株。

相关文章
评论