【中国古典名曲欣赏】胡笳十八拍(音画)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月20日讯】【导言】中国的历史源远流长,中华文化博大精深,中国的古典乐曲如同仙乐飘飘,如诗如画,隽永秀丽。让我们一起走进这美妙神一样的世界,来静心欣赏千百年来经久不衰的中国古典乐曲的神韵。

【中国古典名曲欣赏】《胡笳十八拍》

《胡笳十八拍》为东汉末年时蔡文姬所作的一首长达一千二百多字的长篇叙事诗。


蔡文姬是汉朝名士蔡邕的女儿。蔡邕博学多才,好辞章、数术、天文,精通音律,尤擅书法。曹操便经常出入蔡府,向蔡邕请益,与蔡邕有着亦师亦友的情谊。

蔡文姬就是生长在这样一个书香门第。史书上说她“博学而有才辨,又妙于音律”。才貌出众的蔡文姬善弹古琴,她在16岁时嫁给一位大学子卫仲道,夫妻两人恩爱和谐;但不到一年,卫仲道便过世了。年仅17岁的蔡文姬回到娘家,但她的悲剧并没有结束。父亲蔡邕后来被王允所杀,文姬在战乱中被匈奴俘虏,流落异乡一十二载。

曹操平定了中原,与匈奴修好,派使邪路用重金赎回文姬,于是她写下了著名长诗《胡笳十八拍》,叙述了自己一生不幸的遭遇。琴曲中有《大胡笳》、《小胡笳》、《胡笳十八拍》琴歌等版本。曲调虽然各有不同,但都反映了蔡文姬既思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。音乐委婉悲伤,撕裂肝肠。

《胡笳十八拍》是蔡文姬用胡笳十八拍的音调,加入古琴中而创作的具有新颖风格的音乐,实际上,是把南北风格溶为一体而创作出来的,某种程度上,体现了南北音乐文化的交汇。

“拍”是音乐的段落,十八拍即十八段。

第一拍是全曲的引子,概括了作者生逢乱世、沦落异乡的悲惨经历,两个三小节的乐节是全曲的核心音调,全曲的基本曲调均由此衍生而出。第一拍的情绪起伏很大,也为各段音乐奠定了继续发展的基础。

第二拍中出现了装饰性的变化音,使情绪的表现相当强烈。直到第十拍,一步步地深化离乡悲情,构成乐曲的第一部分。

第十一、十二拍是全曲的转折,尤其是第十二拍是唯一的音调欢快明朗的段落,抒写民族的欢乐,归国的喜悦。音乐从高音开始,节奏较宽广,构成一个舒展的乐句,这段旋律音区较高,表现了异常激动的情绪。

第十三拍至第十七拍是乐曲的第二都分,仍以抒发悲情为主,主要表现对稚子的思念。第十八拍是全曲曲尾声,在激情中结束全曲。

下面请欣赏古琴曲《胡笳十八拍》,演奏者把塞外“大漠孤烟,长河落日”的苍凉景色和蔡文姬复杂彷徨的矛盾心态表现的淋漓尽致。

【中国古典名曲欣赏】琴曲《胡笳十八拍》

(新唐人首发 转载请注明出处)

相关文章
评论