摔战机 立委吁发展本土国防

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者苏龙麒台北20日电)中国国民党籍立法委员林郁方今天表示,幻象战机坠海,应立即停飞检查,军方也应发展本土国防工业,提高战机的妥善率。

空军表示,新竹基地幻象战机上午坠海,2名飞行员跳伞获救。而空军嘉义基地一架F-16单座战机,本月15日下午因机件故障坠落高雄外海,26岁中尉飞行员吴彦霆跳伞逃生获救。

林郁方说,台湾的F-16与幻象战机失事率,在全世界没有偏高,过去幻象曾有引擎叶片的问题,法方已经提供器材检查,要看处理的结果如何。他说,F-16与幻象在失事后应该停飞,检查后再复飞。

林郁方认为,台湾应该掌握一些本土国防工业,像国产的IDF经国号战机妥善率就很高,问题就在于可以随时更换零件、随时保养。

前空军作战部司令李贵发说,F-16与幻象都已经飞了10多年,从飞行员都能跳伞逃生,可以判断人为操作问题不大,应该是机件问题,因此应该了解这两型战机,是否都有照计划检查与更换零件。

李贵发提醒军方,了解原本规定应该检查项目,是否不够周全,造成维修与检查盲点。建议军方与这两型战机制造厂商深入研究与了解,以免影响飞行员信心。

李贵发也希望社会氛围多给空军一些鼓励。对于发展本土国防工业,他则忧心经国号战机性能较差的问题,但仍支持本土国防工业应该要加强。

亚太防务杂志总编辑郑继文说,连掉2架飞机,空军要“上紧发条”,加强相关训练与要求,并且尽速做好飞安调查,对外也完整说明实情,以解民众疑虑。

相关文章
评论