李小石登山过世 外交部助善后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者江俊亮嘉义县20日电)“登山怪杰”李小石攀登世界第4高峰洛子峰过世,外交部驻印度新德里代表处将派员介入协助遗体处理、救援支出等事宜。

58岁的李小石出生于马祖,现定居于嘉义县朴子市,4月8日背负妈祖神像攀登洛子峰,5月17日晚间成功登顶后,于下山途中疑因体力耗费过度而陷入昏迷。

李小石昨天等待救援时,曾遇国际登山队医师给药,意识清楚,情况一度好转,但今天仍传出不幸的消息。

4月8日曾与李小石前往洛子峰基地营的山友吕汉岳,中午转述洛子峰基地营山友林泉铭传回台湾的消息,指李小石今晨在睡梦中去世,“没有痛苦,很安详”。

吕汉岳不久也得到登山公司证实。他说,李小石生前曾多次向家人说过,如果有一天在高山丧命,遗体就埋葬在山上,让他长伴高山。

不过,由于尼泊尔政府不同意遗体留在山上,除非遗体无法运下山,因此外交部已主动介入协助处理李小石在尼泊尔的相关事务。

吕汉岳表示,由于外交部在尼泊尔并无驻馆,外交部驻印度新德里代表处下午已派员赴尼泊尔首都加德满都,将协助处理遗体、取得死亡证明、遗留财务与救援支出等相关事务。

李小石的儿子李尧下午也在脸书上发文,感谢各方的关心,并指李小石“即将以心灵迈向另一座8000万公里的高峰,暂时不能与各位相见!”、“我们爱台湾、台湾第一!谢谢你们!”

相关文章
评论