界址争议 0.16坪缠讼3年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者管瑞平苗栗县20日电)苗栗县头份镇黄姓地主筑起围墙与隔壁工厂做区隔,遭对方指控占用土地,双方官司缠讼近3年,只为争得0.16坪土地。

苗栗县前议长饶鸿奇所属位于头份镇田寮段的工厂土地与相邻民地素有界址纠纷,双方在民国99年经调解原本对鉴界结果达成共识,但因黄姓地主筑起的1道水泥墙,遭饶鸿奇质疑越界占用0.53平方公尺面积。

饶鸿奇多次要求黄姓地主拆墙还地未果,一状告上法院;苗栗地院100年9月一审时会同两造及头份地政测量人员至现场履勘确认界址线,认定黄姓地主占用,判决饶胜诉。

黄姓地主质疑饶鸿奇在法院调解成立后,再单方申请补钉桩推翻先前界址共识,不合情理也于法无据,不服判决提出上诉。

法院二审时为确认界址,去年9月会同两造及内政部国土测绘中心测量人员以精密仪器履勘实测,发现水泥围墙位置并未逾越99年调解结果界限,今天改判饶请求黄姓地主拆墙还地为无理由,应予驳回。

苗栗地方法院民事庭审判长宋国镇指出,多年来首次遇到有民众为了0.53平方公尺,换算约0.16坪的土地打了近3年官司,“连请律师都不只这个代价”。

头份镇东庄里长徐银森表示,双方私底下和他闲聊时都曾提及此事,他都劝说“各退一步就没事,何必打官司”,但两方态度坚持,沦为意气之争。

相关文章
评论