缅甸总统访美 欧巴马小心应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社华盛顿20日路透电)登盛今天将成为47年来首位访问白宫的缅甸国家元首,美国总统欧巴马将小心行事,希望在促进与缅甸的盟友关系同时,也捍卫人权。缅甸是中国大陆的后院。

人权团体和部分美国议员担心,欧巴马2011年在美缅关系取得戏剧化突破后,可能对于两国关系太过躁进。

总统登盛推动一连串改革,包含释放民主运动领袖翁山苏姬和数百名政治犯、解除报业审查制度,并将工会和抗争合法化,美国部分官员表示,缅甸确实改头换面,也应该得到欧巴马的支持。

然而,自华府逐渐放宽制裁以来,族群和派系暴力恶化,其中又属西部若开邦(Rakhine)特别严重。路透社上周公布的报告发现,当地类似种族隔离的政策,以类似监狱的贫民区隔离少数穆斯林族群。

美国共和党籍众议员法兰克斯(Trent Franks)说:“当他们虐待少数族群可信度便大减,而削弱我们与他们合作的意愿。”法兰克斯是主张放缓解除对缅甸制裁措施的议员之一。(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论