台指控杀人 菲:勿过早下定论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者林行健马尼拉20日专电)菲律宾司法部长德利马今天“不确认也不驳斥”台湾方面指控菲国海上执法人员“杀人”,但批评台方不应在调查结束之前下定论。

德利马(Leila De Lima)今天下午与菲律宾国家调查局局长罗哈斯(Nonnatus Caesar Rojas)与副局长曼德斯(Virgilio Mendez)在司法部召开记者会,说明台菲就渔船遭枪击事件进行平行调查事宜。

台湾调查团18日在马尼拉召开记者会,引述调查证据指控菲方海岸防卫队队员“杀人”,德利马回应说,“结论下得过早”。

9日上午,屏东琉球籍渔船广大兴28号在台菲重叠海域遭菲国渔业局编号3001巡逻艇上的人员开枪射击,造成台湾船员洪石成不幸丧生。

德利马说:“他们怎能在取得所有证据之前就说这是杀人呢?就目前而言,我们不确认也不驳斥有关杀人的结论,因为调查还没有结论。”

根据菲方海岸防卫队的说法,执法人员当时是出于自卫才射击船身,试图让广大兴28号渔船失去动力。而台湾调查团指出,菲方执法人员开枪集中向广大兴28号渔船内4名船员躲藏的船舱方向扫射,可见有杀人(homicide)故意。

德利马说,台湾调查团只是根据对广大兴28号渔船的勘验下定论,他们还没看到菲方的巡逻船。

此外,德利马也重申菲律宾政府的立场,称事件发生在菲国海域,但她补充,“这最终还是要视调查结果来断定”。

相关文章
评论