马总统欢迎巴拉圭总统访华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者李淑华台北21日电)总统马英九今天感谢巴拉圭共和国总统佛朗哥支持东海和平倡议;4月时与日本签定渔业协议,就是东海和平倡议的重要实践。

马总统、副总统吴敦义上午在自由广场以盛大军礼仪式欢迎来访的巴拉圭共和国总统佛朗哥阁下(Excmo.Sr. Dr. Luis Federico Franco Gomez),现场施放礼炮21响,表达最高的欢迎之意,并由三军乐队演奏两国国歌。

随后,马总统与佛朗哥走上红地毯,检阅仪队。检阅毕,再返回受礼台。

由于台北昨晚下了一整夜的雨,上午终于放晴,军礼欢迎仪式在户外举行。为让仪式顺利进行,会前,工作人员拿着扫把清理场地。

马总统致词时说,这是佛朗哥总统夫妇第3次访华,意义非凡;中华民国跟巴拉圭共和国一样,都是热爱自由民主与和平的国家。

他说,去年东海出现领土争议时,中华民国就提出了东海和平倡议的解决的方案,4月时与日本签定渔业协议,“就是东海和平倡议一个重要的实践”。

总统说,巴拉圭虽远在南美洲,但行政跟立法部门全力支持东海和平倡议的主张,“我要藉这个机会,特别表达感谢之意”。

此外,总统也感谢巴拉圭过去5年当中,努力支持中华民国有意义的参与国际组织与活动,包括世界卫生大会、国际民航组织,以及联合国气候变化纲要公约,令人感念在心。

佛朗哥致词时说,此行来访,除重申巴拉圭人民珍视两国情谊,盼望继续强化双边关系的坚定信念外,并携手开拓展现更多国家潜力的机会;继续寻求和平、公平社会及捍卫人权的国家。

访华期间,他希望与马总统能继续拓展双方合作关系,嘉惠两国人民,并期盼强化两国策略联盟的伙伴关系,广泛交换意见。

此外,台北市长郝龙斌也向佛朗哥献赠市钥。现场观礼人士,还包括立法院长王金平、行政院副院长毛治国、司法院长赖浩敏、考试院长关中等人。

相关文章
评论