肠病毒重症 今年首例境外移入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者龙瑞云台北21日电)卫生署疾病管制局今天公布今年首例境外移入感染肠病毒71型引发重症的1岁7个月男童,于赴中国探亲时发病,并传染亲友。

疾管局防疫医师黄婉婷说,个案是住在中部的1岁7个月大男童,3月底时和母亲及4岁半的哥哥到中国大陆海南岛探亲,4月下旬出现发烧、全身无力、无故惊吓、嗜睡、抽搐等疑似肠病毒重症症状,并在当地医院就医。

黄婉婷说,个案因后来出现呼吸困难而使用呼吸器治疗时,诊断为肠病毒重症,待病况改善后,5月中与家人返台,并住院观察治疗,目前已康复出院。

研判可能是孩童相处玩乐时相互传染,黄婉婷说,男童的哥哥也在4月底出现肠病毒症状,另外,男童阿姨的6个月大女婴在3月底时也出现肠病毒症状。

疾管局副局长周志浩说,台湾目前已进入肠病毒流行高峰期,邻近中国大陆、香港、日本、韩国的肠病毒疫情也逐渐上升。中国大陆截至5月5日累计通报手足口病例逾38万例,重症也超过2000例,死亡57例,实验室诊断病例中有72%是肠病毒71型。

周志浩说,目前国内主要流行肠病毒以克沙奇A型病毒为主,其中克沙奇A6型最多,虽然克沙奇A6型病毒致病力不如肠病毒71型严重,但仍有引发重症的风险,提醒民众注意。

周志浩说,肠病毒传染力强,容易在人口密集且互动密切的场所传播,家庭及教托育机构常见群聚感染,到中国大陆及东南亚等肠病毒流行区域时,应注意落实洗手等防范措施。

相关文章
评论