渔事争议 越媒赞台湾文明自制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者方沛清河内21日专电)菲律宾公务船枪击台湾渔民洪石成,台菲关系紧张。越南媒体报导,台湾没使用武力报复,肯定台湾行事文明,尊重国际法。

越南“青年报”今报导,事发后台湾与菲律宾都展现高度自制,尤其台湾没有动武报复,显见台湾尊重国际法。

报导指出,台湾相信客观调查可澄清案情,而非出兵使局势更复杂。

青年报另引述国际媒体的报导说,菲律宾方面已同意,与台湾合作“平行调查”渔船枪击案,中华民国总统马英九要求,在平等基础上展开调查。

报导指出,台湾方面认为菲方违反1982年“联合国海洋法公约”(UNCLOS)第73条第1项规定,沿海国为维护其主权,得采取的必要措施如登临、检查、逮捕及执行司法程序,并不包括使用枪炮等武力。

“首都安宁报”则引用菲律宾媒体报导,台湾决定冻结菲劳来台,目前约有9万菲劳在台。

相关文章
评论