投信:日央行政策发挥成效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者潘智义台北21日电)联博日本策略价值基金经理人克明绪方指出,已有部分证据或研究显示日本央行政策确实发挥预期成效,包括市场通膨预期水准上扬,薪资水准也有上升迹象。

联博投信引述克明绪方(Katsuaki Ogata)看法表示,日圆走贬可望提振日圆计价的出口价格,强化企业获利。

以往企业面对日圆走贬时,总是大砍外币计价的出口价格,以提升市占率,但这一次在庞大的政治压力下,迫使企业将部分增加的获利回馈给劳动市场,提高薪资水准与奖金。

他强调,日本央行扩大宽松政策,带动日圆走贬、日股上扬,其中日本央行积极推动抗通缩政策最显着的成效,莫过于日本贬值对贸易商品价格造成的影响。

因为日本大多数进出口贸易都以外币计价,尤其以美元为主,因此日圆走贬的效应可以很快反映在商品的日圆售价上。

根据彭博资讯显示,日本股市表现亮眼,年初迄今涨幅逼近5成,日本首季3.5%经济成长率,不仅创1年来新高,更远胜欧美成熟国家。

联博投信表示,由于这次带动经济成长的动力主要来自消费支出和出口成长,显示“安倍经济学”效应浮现,日股投资吸引力大增。

另一方面,日本政府5月经济报告内容显示,在出口环境改善、货币政策和财政措施的激励下,景气已出现温和好转迹象,因此上调经济评估至“温和复苏”。

相关文章
评论