巴西媒体:台积极扩大对外关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗21日专电)巴西媒体报导,中华民国总统马英九展开第2任期第2年,湾面对与菲律宾、日本和中国大陆的冲突,仍积极扩大对外关系

“巴西利亚邮报”(correio Braziliense)昨天报导,与香港、新加坡和南韩统称为“亚洲四小龙”的湾,为全球第19大经济体,国内生产毛额(GDP)4670亿美元,国民所得2万美元。

马总统积极寻求提高台湾在国际的地位,推动台湾加入联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)和国际民航组织(ICAO)。

中华民国驻巴西代表徐光普接受专访表示,ICAO是专责管理和发展国际民航事务的机构,台湾希望加入ICAO目的是取得有关飞航安全的最新资料,和国际接轨与同步发展。

徐光普表示,尽管台湾经常受到中国大陆打压,仍为维持海峡两岸的政治势力均衡,实现和平共处的目标努力,没有人希望发生战争。

他指出,台湾要做和平推进者,希望与世界各国建立友谊,成为受国际社会尊敬的民主国家,配合推动全球发展。

针对菲律宾公务船枪杀台湾渔民事件,菲律宾没有诚意道歉,更以“一中”原则作推托,徐光普表示,希望菲律宾与台湾和平解决问题。

徐光普指出,台湾的“美丽岛”名称源自葡萄牙殖民者,与曾为葡萄牙殖民地的巴西颇具渊源,每年双边贸易额约达60亿美元。

他表示,投资是建立友谊的基础,希望持续扩大台湾与巴西及国际在政治、经济、文化、教育等领域的交流。

相关文章
评论