美杀手龙卷风 威力胜广岛原爆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社华盛顿21日综合外电报导)在强风、湿气和雨水作用下,形成昨天侵袭美国中西部奥克拉荷马州的杀手级龙卷风,释放出惊人能量,甚至大过广岛原子弹

美国国家气象局今天下午根据龙卷风风速、宽度和造成的灾情,将它列为最高等级的改进型藤田级数5级(EF-5)龙卷风。这种等级的龙卷风风速预估介于每小时320公里至337公里间。

许多气象学家在龙卷风侵袭期间进行近1小时的实时测量,评估所释放的能量。部分气象学家告诉美联社,他们估计此龙卷风威力为广岛原子弹的8倍,有些专家估计甚至到600多倍。

这个龙卷风的路径长27公里,宽2公里,肆虐时间长达40分钟。全国严重暴风研究室(National Severe Storms Laboratory)气象学家布鲁克斯(Harold Brooks)说,40分钟的肆虐时间在一般龙卷风来说算长,但就这类狂暴龙卷风来说,却不算罕见。

他说,在侵袭美国的龙卷风中,威力如此强大的不到1%,1年大约仅有10起。

许多人想知道为什么摩尔镇(Moore)14年来3度遭受强大龙卷风侵袭。专家表示,这是结合地理和气象因素,而运气也碰巧非常不好。

内布拉斯加大学气象学教授修斯顿(Adam Houston)说,如果观察5月龙卷风气象史,将发现它们经常出现在奥克拉荷马州中心地带,“这事出有因”。龙卷风形成所需的温暖气候、潮湿空气和强力风切等条件,经常同时出现在奥克拉荷马州中心地带。

相关视频

相关文章
评论