日本国会通过儿童绑架公约

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社东京22日法新电)经过美国和其他西方国家数十年来的施压,日本国会今天通过有关儿童绑架的国际协定。

日本是唯一未批准这项1980年海牙公约(Hague Convention)的八大工业国集团国家。这项公约规定,被强行带走的儿童应送回惯常居住国。

日本人与外籍人士婚姻失败后,常常将具有一半日本血统的孩子带回日本,导致数百名来自北美、欧洲和其他地区的孩子家长求助无门,且提出申诉的多为父亲。

与西方国家不同的是,日本不认可共同监护制度,且夫妻离婚后,法院几乎都会把监护权判给母亲。

继众议院4月通过海牙公约后,参议院今天无异议通过。

不过,公约完全生效前,日本还必须排除许多政治上和法律上的障碍。日本政府曾表示,他们希望国会在2013年会计年度结束前(即2014年3月底),批准这项公约。

外务省将设立主管机构,负责国际婚姻失败后,被父亲或母亲单方面带走的小孩,并鼓励家长自发性解决争端。(译者:中央社张咏晴)

相关文章
评论