现股当冲 他国也收保证金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社记者吴静君台北22日电)金管会主委陈裕璋表示,开放先买后卖现股当冲收取保证金,其他国家也有同样的作法,而且期货也收取保证金。

金融监督管理委员会今天赴立法院财政委员会“有关十年来公股行库5000万元呆账转列即处理情形”专案报告。

国民党籍立委林德福询问,开放先买后卖现股当冲是否一定要缴交保证金,以及相关的配套,如果要收保证金是否会影响到散户投资意愿。

陈裕璋表示,开放先买后卖的当冲一定要配套措施,配套措施就是要有保证金,也与业者沟通过凝聚共识。

他说,保证金是防杜风险的机制,保证金缴交多少涉及专业计算,现在金管会内部及证交所讨论。

陈裕璋补充,如果投资人买股票,如果是一般的买股票交易,投资人隔天就要拿出现金交割,否则就违约;但是当日冲销就是可以先买,但是当天结束交易之前就把股票卖掉,实际上投资人是没有股票,当日冲销有可能扩大交易,或者投资人的现金准备不足,就会有风险。

他说,当日冲销全世界都要收保证金,期货有些观念跟当冲相近,期货也可以当日结算,期货的交易也有保证金的设计。

相关文章
评论