离职储金松绑 2百政务官受惠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月22日讯】(中央社记者叶素萍台北22日电)立法院今天初审通过政务人员退职抚恤条例修正草案,从民间企业转任政务官,也可有离职储金;若三读,约230个政务官受惠。

铨叙部长张哲琛说,离职储金等于是政务官的退休金。政府希望延揽人才,但现行政务人员退职抚恤条例规定,直接从军公教或公营事业转任政务官,才有离职储金,从民间、财团法人转任政务官却没有,非常不合理。

按照现行规定,张哲琛举例,前Google亚太区基础建设营运总监、行政院政务委员张善政,就没有离职储金。

立法院司法及法制委员会今天初审通过政务人员退职抚恤条例部分条文修正草案,松绑相关规定。

铨叙部退抚司长吕明泰说,中央加上地方有400多位政务官,其中约230人不是直接从军公教转任政务官、不能参加离职储金,未来立法院若三读通过修法,就可参加离职储金。

目前政务人员离职储金,以在职俸给总额的12%费率按月拨缴、政务人员自提35%、政府提拨65%;若修法通过,经试算,以行政院政务委员新台币19万元的月薪,每月自提加上公提的离职储金约2.2万元,1年约有27万元;依照规定,政务官若退职或死亡,可以一次核发。

另外,考试院原本也提修法,让常务与政务人员年资并计、请领常务人员离退给与,但遭民进党立委陈其迈批评是“江宜桦条款”,行政院长江宜桦退休金可多领1200多万元。

国民党立委赖士葆等人今天也表态反对并计年资、主张维持分流。立法院司法法制委员会初审共识,常务、政务年资不并计。

张哲琛说,现在的社会氛围对政务官非常不公平,既然朝野立委都反对,铨叙部只能暂缓、以后再说。

对于陈其迈指控,行政院发言人郑丽文昨天反驳表示,民进党恶意栽赃、乌龙爆料。

张哲琛今天也说,98年就提政务人员退职抚恤条例修正草案,上届立法院未完成修法,去年再提,与江宜桦无关。

相关文章
评论