美QE减码 就业需持续好转

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社台北23日电)美国联邦准备理事会(Fed)公布上次会议纪录显示,许多决策官员表示,就业市场必须取得更多的进展,然后再决定减码购债力度。

根据昨天(22日)在华府出炉的联邦公开市场委员会(FOMC)4月30日至5月1日的会议纪录显示:“多数委员认为,自去年9月启动购债计划以来,就业市场前景已出现进展。不过,多数与会者表明,在减码购债成为适当之举前,就业市场持续好转、民众对经济前景更具信心,或是下行风险减少将是必要条件。”

决策官员1日表示,他们可能增减每月850亿美元购债规模,以因应就业市场与通膨情势变化。决策官员还承诺,只有失业率依然维持在6.5%以上,通膨前景未突破2.5%,将保持利率接近零水准。

会议纪录显示,有一票官员指出,如果经济数据显示“成长力道够强劲,且保持不坠,他们就倾向最快在6月18-19日下次召开例会时减码购债。”

这次的会议纪录,供市场一窥QE如何与何时退场联准会内部讨论的机会。大举购债的联准会,如今资产负债表已膨胀至3.35兆美元,写下纪录新高。由主席柏南奇(Ben S. Bernanke)领军的FOMC现正加紧购债,一直到就业市场前景呈现“实质好转”。

这次的会议纪录还显示,联准会官员开始评估退场策略。联准会在2011年6月启动此一战略,目的在让投资人相信联准会有法宝在就业成长、薪资与需求开始回升时、得以避免引燃通膨。

柏南奇昨天稍早出席美国国会联席经济委员会(Joint Economic Committee of Congress)听证会时表示,美国这个全球最大经济体,依然饱受高失业与政府减支所苦,过早升息或减码购债恐将危及景气复苏。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论