日债殖利率飙 美QE拟减码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社台北23日电)日本政府公债价格下跌,10年期公债殖利率1年来首次触及1%,主因美国公债昨天由于联邦准备理事会主席柏南奇说,联准会可能减缓购买债券的速度而下跌。

日本基准的10年期公债殖利率攀升到自2012年4月以来高点,因为柏南奇(Ben S. Bernanke)告诉国会,如果决策者见到经济持续成长的迹象,联准会(Fed)可能在未来会议中减少购买债券。联准会目前1个月购买850亿美元公债和房贷债券,以压低借贷成本。

三井住友信托资产管理公司(Sumitomo Mitsui Trust Asset Management Co.)驻东京操盘手木村玄藏(Genzo Kimura)说:“对债券持有人而言,这是一大震撼,我们原预期他尚未准备好开始减少购债。”三井住友信托资产管理公司操作相当于412亿美元的资产。

根据日本债券交易公司(Japan Bond Trading Co.)的数据,台北时间8时28分,东京债市日本10年期公债殖利率上涨9个基点,达到0.975%。票息0.6%、2023年3月到期的公债价格下跌0.783日圆或每10万日圆面值783日圆,成为96.64日圆,1个基点是0.01个百分点。

这项殖利率盘中曾触及1%。

今天美国10年期公债殖利率是2.07%,创3月以来最高点。(译者:中央社简长盛)

相关文章
评论