研究示警 美青蛙蟾蜍迅速减少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月23日讯】(中央社华盛顿22日路透电)青蛙、蟾蜍和蝾螈数十年来一直面临生存困境,但美国政府最新研究显示,许多两栖类动物正迅速从美国各地的池塘和溪流消失。

根据网路期刊“公共科学图书馆期刊”(PLoS One)今天刊登的报告,美国地质调查所(USGS)科学家表示,美国两栖动物平均1年减少约3.7%,或许听起来不多,但情况会随时间恶化。

生物学家1989年就体认到全球两栖类面临生存危机,当时科学家会比较世界各地消失的物种数量。

2004年1份全球性评估报告显示,全球近1/3两栖类数量持续减少,美国尤其严重。

美国地质调查所这份最新研究,分析34个地点的48个物种9年来的状况,率先提出关于美国青蛙、蟾蜍、蝾螈数量如何变化的详细追踪数据。

结果不是好消息,即使是情况最好的美国两栖类物种数量,也以平均每年2.7%比例减少;较受威胁的物种数量每年平均下滑11.6%。这意味着如果目前的趋势持续,它们6年内可能会从一半栖地消失。

这项研究并未评估两栖动物面临生存危机的原因,但美国地质调查所部落格上周引述其他研究表示,可能与气候变迁造成的降雨变化不规律有关。(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论