港媒:中共高层六十多高官名表“失踪”记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月23日讯】(新唐人记者田飞综合报导)自从一位名叫“花果山总书记”的微博网友在两年前开始盘点中共官员佩戴的各色豪华名表以来,高官的手腕一直是网民聚焦的话题。在一批“表哥”落马之后,不少官员开始避免佩戴高价豪华表。近日,有香港媒体对几十名中共高官名表的“失踪”作了盘点。

香港《争鸣》杂志文章引述了《新华社》内参对今年3月10日和11日全国“两会”的报导,称参加本届两会的不少省部级高官、地方要员平时出入庆典、社交活动都是衣冠楚楚,手腕上戴着世界“四大”、“八大”名表,而今日今时却见手腕上都是光光的,有见戴着的是国产“海鸥”表。

报导还追踪了近八十多名省部级干部,有的已晋升到中央政治局委员,竟然其中六十多名高官手腕是光光、空空的。

往日戴世界“四大”、“八大”名表招摇过市,现见光的省部级以上高管有:

政治局委员、重庆市委书记孙政才;政协副主席、央行行长周小川;政治局委员、人大常务副委员长李建国;政治局委员、上海市委书记韩正;国务委员杨洁篪;国土资源部部长姜大明;财政部部长楼继伟;国家发改委副主任解振华;湖北省委书记李鸿忠;浙江郑委书记夏宝龙;湖北省省长王国生;海南省委书记罗保铭;福建省委副书记苏树林;天津市市长黄兴国;河南省省长郭庚茂等。

德国《商报》则以前不久四川雅安地震为背景,举了个典型的中共官员名表“失踪”的案例。报导称,现在高官以及国企的高管都把自己的劳力士等名表放在家里。以至于在不久前,四川雅安发生地震之后,陪同李克强在灾区现场视察的芦山县委书记范继跃没戴手表,也被网友议论纷纷。因为他的手腕上明显有一道佩戴手表留下的痕迹,四周的皮肤明显要黝黑得多。人们不禁发问:这手腕上原先戴的是什么表呢?

报导还称,“名表”风波显示了中共民众对于中共官员的普遍不信任,许多官员开始将名表暂时性“失踪”。这一现象的副产品就是,瑞士名表企业在华销售额大幅度滑坡。

瑞士钟表工业联合会统计显示,今年3月份该行业向中国出口总额比去年同期下滑了31%。

相关文章
评论