研究:哺乳类间可传播H7N9

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月24日讯】一份美国知名期刊公开的研究今天指出,动物实验发现,H7N9禽流感病毒能在雪貂间传染,某些情况下也可能造成人传人。

据中央社报导,目前还没有收到H7N9人传人的病例通报。H7N9自今年3月首度在中国大陆出现后,已造成131人感染,36人死亡。

专家担心若H7N9能轻易在人类之间传染,恐引发大规模疫情。为进一步了解病毒在人际间传播可能有多容易,动物实验是第1步。

这篇发表在美国“科学”(Science)期刊的研究说:“新出现的人类H7N9流感病毒会在哺乳类动物之间传染与扩散。”这项研究由汕头大学与香港大学主导,美国与加拿大研究人员共同执笔。

研究并说:“在条件符合的情况下,H7N9可能人传人。”

研究说,科学家让实验室雪貂感染1名死者身上取下的H7N9病毒样本,发现其他雪貂在与这只雪貂直接接触时感染H7N9。

研究人员也发现病毒能藉由空气传染,虽然实验使用的3只雪貂当中,只有1只是因为这种方式感染。

这项动物实验也包括猪只,研究人员发现猪只会感染,但不会传染给其他猪只。科学家认为,猪只比雪貂更类似人类。

美国国立过敏与传染病研究院(NIAID)院长佛奇(Anthony Fauci)没有参与这项研究,但他认为应该审慎解读这项研究的结果。

他告诉法新社:“若说现在爆发大规模疫情的可能性更高了,可能是夸大。”“但显然我们必须持续关注,让我们能更加了解这种病毒。”

根据研究,解剖实验动物后发现,病毒会在上下呼吸道内复制,并且雪貂的气管、肺部、淋巴结与大脑也出现病毒RNA。

普度大学(Purdue University)禽流感专家与比较病理学教授米塔(Suresh Mittal)表示,某些高病原性的病毒跑到脑部并不罕见,但这在人类流感中并不常见,尚需进一步研究。

相关文章
评论