大马留台联总 谴责菲国暴行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月24日讯】马来西亚留台校友会联合总会正式发表声明,谴责菲律宾公务船执法人员以自动武器向台湾无武装渔船广大兴28号开火,这是令人无法接受的暴行。

据中央社报导,声明表示,广大兴28号遭袭击后,船体计有59处弹孔,导致渔民洪石成身亡事件,菲律宾公务船不但没有提供受损船只伤亡船民的协助,还径自驶离,严重违反了国际法及人道责任。

声明说,根据勘验,广大兴28号渔船船体并未发现菲律宾所称的冲撞菲船、导致菲方开枪自卫的事证,此说法甚为牵强,依实际状况,菲方公务船总重约为广大兴28号6倍,因此指称台湾渔船意图冲撞,令人难以信服。

最重要的是,菲律宾在此事件的处理立场反复不定,敷衍的回应,也欠缺诚意。加上菲律宾公务船在两国重叠海域过度使用武力,此举已违反国际法及联合国海洋法公约,留台联总指责这种行为绝无法见容于国际社会。

相关文章
评论