蟑螂变聪明 不吃糖杀蟑剂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月24日讯】美国期刊“科学”(Science)今天刊登一篇研究指出,有些蟑螂已进化到学习如何侦测,并且避免吃下某些常用于杀蟑剂的葡萄糖。

据中央社报道,科学家以德国蟑螂为研究对象,它们在世界各地的住家与办公室无所不在。

北卡罗来纳州立大学 (North Carolina State University)昆虫学教授施裘(Coby Schal)表示,在1990年代初期,首次观察到有些德国蟑螂似乎厌恶加入葡萄糖的杀蟑剂,此时距离葡萄糖杀蟑剂上市及广为采用约7至8年。

科学家发现,这些蟑螂的演化速度非常快,新一代蟑螂继承了厌恶葡萄糖的基因。

厌恶葡萄糖的蟑螂会先使用味觉感受器品尝食物,如果含有葡萄糖,它们的感觉是苦而不是甜的。

施裘说:“它们碰到葡萄糖时会跳起来,好像触电一般,这是非常、非常、非常聪明的行为,它们完全拒绝吃葡萄糖。”

研究人员还不清楚厌恶葡萄糖的蟑螂比例有多少。在这项研究中,施裘和研究团队以美国、俄罗斯、波多黎各与南韩等地的蟑螂为样本进行研究。

他们研究19群蟑螂,其中7群有部分蟑螂厌恶葡萄糖,因此施裘说:“这是全球现象,不只局限于美国。”

相关文章
评论