德媒:“六四”枪声成中国人上街禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月25日讯】(新唐人记者梁东综合报导)“六四”24周年临近,广州三位市民日前因向当局提交纪念“六四”集会游行申请而“被失踪”。德国之声就此发表评论认为,“六四”枪声,定下了中国人不能上街的规矩。

六四”24周年 官方仍未解禁

曾有学者认为,如果习近平能平反“六四”,将为其执政加分,但迄今为止,官方没有任何解禁或平反迹象。在中国大陆的网络上,“六四”也依然是敏感词。

据本台之前相关报导,广州市民徐向荣、李维国和李文生三人,在5月22号下午,到广州越秀区公安分局办证处递交了游行申请书。负责受理申请的警察表示,6月2号再给予回复。

随后,徐向荣被国保“请喝茶”,其他两人也受到警告。而本台记者曾多次拨打三人电话均没有回应。广州民主维权人士袁小华表示,三人已经失踪。

袁小华透露,徐向荣等人多年来都到公安局申请“六四”游行,但都被拒绝。今年仍坚持申请游行就是为了表达对当局的抗议。

“天安门母亲” 群体成员敦促中共公正处理“六四”事件

据德国之声报导,今年两会前夕,123名“天安门母亲”群体成员曾就“六四”死难者问题发出公开信,敦促中共政府对这个政治问题做出法律上的公正处理,并公开交代此事。

“天安门母亲”群体成员张先玲和王范地夫妇,早前将在“六四”事件中遇难的儿子王楠的遗物,包括他遇难时佩戴的头盔、眼镜、横幅标语、绝食证明、死亡证明、火化证明等,转交给香港支联会并在“六四纪念馆”中对外展出,希望民众一起见证“六四”屠杀历史。

王范地在接受德国之声采访时表示,目前当局对他们的监视稍加放松,他们也于日前向当局提出,不要像以往一样干扰他们对“六四”死难者的纪念,负责监管他们的国保人员答应向上级转达该诉求。但王范地对此不抱更多希望:“他们把我的孩子打死,还要迫害家长和不让纪念的话,那就连狗都不如。”

尽管王范地认为当局丝毫没有平反“六四”的迹象,但“天安门母亲”群体还是坚持向当局提出 “要求真相、赔偿、问责”的诉求:“我们的诉求很清楚,政治问题法律化,你把我儿子莫名其妙打死了,得交代清楚根据哪条法律打死我儿子,我们强烈要求对话。”

鲍朴:人们今天还活在“六四”阴影中

作为“八九一代“,香港新世纪出版社负责人鲍朴曾亲历六四。他回顾当年至少有百万人走上了北京街头,这些热血沸腾的人群,在开枪之前对整个国家及中共领导还抱有善意想像,一声枪响,打碎了人们所有期待。而如今警察带走和问讯申请“六四”游行集会的人,就是“六四”事件的延续和后果。

鲍朴表示:“六四”事件枪响之后,人人都知道这个政府,只要你上街他就会抓你甚至会开枪。政府从此以后也立下了规矩,只要公民去抗议,哪怕是和平的、是合法的,他们也要去镇压,这也就是我们今天还生活在“六四”阴影中的一个直接证据。”鲍朴也表示,就目前中国官方表现,他对平反“六四”不抱任何希望。

相关文章
评论