大陆各地声援【财产公示十君子】被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月28日讯】在中国大陆有这样的十个人,他们因为主张官员财产公示,要求“七常委带头公示家产”,被抓捕,并至今没有获释,大陆各地都出现声援他们的声音,前赵紫阳秘书鲍彤也要求当局立即无条件释放他们。

重庆公民韩良和上海公民谢丹,在重庆声援被捕入狱的十个人,他们又被称为是“十君子”。

这些北京的“十君子”,因为主张官员财产公示,要求七常委带头公示家产,在3月底被抓捕,至今没有获释。

十君子:袁冬、张宝成、马新立、侯欣、丁家喜、赵常青、孙含会、王永红、李蔚和齐月英

北京知名律师许志永、媒体人笑蜀等九人,日前联合发表声明,呼吁当局对“财产公示十君子”案的审判,符合司法公正。声明说,十君子基于自己的公民责任,勇敢呼吁官员财产公示,合天理、顺民意。但他们的建设性意见不仅没有被采纳,反倒身陷囹圄。

山东大学退休教授孙文广:“对这十位要求公示官员财产的知识份子的逮捕,这个本身也就是违法的,因为他们没有罪。 从那一种角度上讲都没有罪。没有法律规定公民没有要求公示财产这种权力。他们到外边去表达自己的诉求,这是正常的。 公民有表达他的要求的权力,不应该抓他,更不应该对他审判。”

“十君子”被捕后,中国有多个地方都出现小规模的声援,并有人为他们发起募捐行动。

大陆独立评论人士华颇:“其实这几个人行为——敢于走上北京的街头,对于当局来说是绝对不能允许的,就怕有人再效仿。因为中共现在社会矛盾到了临界点,已经处于革命的前夜,而且日期的结点也非常的敏感了,因为不久就是六四了。所以中共现在就怕再引发民众大规模走上街头,这时候可能对中共的政权是一种颠覆性的,都是为了维护中共的执政。从另一方面也体现出当局对局势过于敏感,只要一点风吹草动,就大肆镇压,但孰不知它这严厉的镇压所引起的反弹也会更加的剧烈。”

前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤,也要求立即无条件释放十君子。他认为“要求七常委带头公示家产”,和习近平的“苍蝇老虎一起打”,没有丝毫矛盾。

新唐人记者李若水纽约报导

相关文章
评论