孙文广:捉放李红卫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月28日讯】李红卫召集庆生聚会,有人打出“纪念六四24周年”横幅,瞬间国保涌入,撕横幅,押十余人到派出所审问,李红卫坚持不认错,关了七个小时,最后一个离开。

李红卫是山东有名的维权人物。开始他只是关心暴力拆迁,后来注意体制问题。她几次被抓到派出所,关进黑监狱,2011年,她参加了悼念六四纪念聚会,还到英雄山广场发表演讲,说,在中国为什么看不到乌鸦,是因为天太黑了,结果被拘捕,并宣布劳教1年另9个月。今年1月释放出来。 5月12日参加了济南纪念六四24周年的聚会(见照片,左起第五人为李红卫),李红卫这次进派出所,只是她受到打压中的小菜一碟。

当局打压李红卫,目的明显,是为了反对纪念六四。

89六四已经过去24年,青年人因为游行示威,而被射杀街头,其家人无处讨回公道,有的家庭独子被害,成了失独家庭,愁苦中难度晚年。当时被开除或判刑的年轻人,现在已经四、五十岁,有的至今找不到正式工作,他们常年受到精神上的折磨,经济上的压力。为八九民运正名,为六四进行平反,是很多人的要求。现在理应纠正冤案,对受害者进行赔偿,重新评价历史。李红卫等人,带头纪念六四,符合主流民意。

前几天在北京,拘捕了要求官员公布财产的10君子,引起社会强烈抗议,造成当局被动。现在,如果强行过度打压纪念六四的活动,将会造成新的反弹,成为当局手中的另一个烫手山芋。弄得不好,在六四前后,可能引导出更多麻烦。所以济南市抓走十余人后,不得不在几个小时后全部放人。

习近平最近要去美国,他在访美期间,当然不希望,国内出现不稳的情况,这也是放人的背景。

目前全国上下,弊端丛生,险情尽显,上层某些人害怕民意表达,动摇他们的权力基础,所以要进行打压,把李红卫等人抓到派出所,制造恐怖气氛,都是打压。但是抓人多了,关押时间长了,又会激起民间的反弹,为了稳定只好放人,这就是捉放李红卫等人的深层的原因。民间人士,应该看到当前形势的特点,积极用行动推进政治改革,启蒙民众,动作不一定要很大,但是要持续不断,常言道:“宁可十年不将军,不可一日不拱卒”。微博、同城聚会、生日聚会、纪念活动,都能够交流心得、聚集人气。

2013年5月27日星期一于山东大学 13655317356 0531–88365021

相关文章
评论