爆料揭秘“即刻搜索”20亿如何花出去内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月28日讯(新唐人记者林妙音综合报导)今年2月中旬,网上有消息披露,前中国乒乓球世界冠军邓亚萍因“即刻搜索”引擎花钱太多,经营不善,去年底遭到《人民日报社》副总编辑马利的批评。也有多个传言指称,“即刻搜索”两年花掉20亿元,占有率却低于万分之一,使用率几乎为零。

尽管匿名,这篇网文依旧引发广泛关注。文章称“‘即刻搜索’将裁员百人,业绩不佳”,并质疑团队领头人“邓亚萍不懂搜索行业”。

匿名投稿爆料

5月27日,一封匿名投稿爆料悄然出现在一些大陆网站,披露“即刻搜索”20亿是怎么花出去的内幕。

目前无法核实爆料信息真假,仅将全文附上,供读者参考。

一封匿名投稿爆料:即刻搜索20亿是怎么花出去的
  
覆巢之下,安有完卵?谈一谈即刻搜索当前的研发负责人王江的商业无间道,明白20亿是怎么花出去的。

即刻搜索(人民搜索)和云壤的故事远远比所有人想象的多,王江这一人物有着非常特殊的意义,承载着即刻搜索和云壤公司两方面的重大“期望”。目前来看王江把刘俊排挤出即刻,自己掌握大权,如鱼得水。但是所有表面现象的背后有着怎样的不为人知的内幕?大家继续往下看,也许就明白,邓总为何没有做成国家搜索了。

在2010年,刘俊带着几位从google出来的技术核心人员创建了云壤,在此之前刘俊和王江就认识,王江想进入刘俊的团队,但当时刘俊及其团队觉得王江没有参与过核心搜索技术的开发经验,技术达不到要求,就没有同意王江加入其团队。

为了做好搜索,邓总(邓亚萍)向李开复求助要人,李开复给邓总推荐了刘俊及云壤公司,邓总求才心切,“如获至宝”。为了做好人民搜索,邓总对刘俊千依百顺,言听计从,千方百计想让刘俊加入到人民搜索,但刘俊没同意全职加入,只是合作。刘俊也利用邓总的迫切心理,开始了他的疯狂计划,与邓总签署了协议,协议里写明云壤获得上亿现金+人民搜索15%的股票(国家占大股,刘骏团队用技术占小股,15%已经是极限),并免费使用人民搜索服务器。

接下来我们的主角王江要上场了。因为刘俊并没有完全入职人民搜索,只是跟人民搜索进行合作,邓总还希望有一位公司内部的总监级别的技术负责人。邓总请刘俊推荐人选,刘俊思来想去,觉得小王江是一个非常合适的人,因为王江技术不好,撑不起来,还得依靠刘骏自己。不过,王江是个玩政治高手,为刘骏被挤出局埋下了隐患。剩下的问题就是王江能不能听刘俊的。刘俊开始说服王江去人民搜索当“傀儡总监”,王江当然不同意,刘俊只能用现金%2B股票与王江谈条件,这些都是私下交易。谈了几轮之后,刘和王最终就现金+股票的数额达成一致,王江特派员就这样风风光光的去人民搜索任职去了。邓总获得王江,非常高兴,对王江加以重用,并心存感激,更加信任刘俊了。

这一切都在刘俊的控制中,王江最初也很听话,人民搜索所有的事情都要向刘俊汇报。刘俊也毫不手软,花大价钱购买最高配置的服务器,建立数据中心,总共花费了几亿人民币,这里面的每一项花费都要经过刘俊的“批准”,而这些都让王江非常“眼红”。随着时间推移,人民搜索的同事们都已经感觉到王江只是一个“傀儡”,没有任何实权,实权都在云壤公司和刘俊手里。王江也渐渐不满足自己的角色和权力,他开始酝酿着夺权。

王江计划得比较隐秘,但在这期间,某些事情上,还是能够体现王江的野心。某次公司集体活动。邓总不胜酒力提前离场。剩下的王江最大。他拿着麦克走到台上,大声的对同事们讲:“谁是你们老大?”,“谁给你们评绩效?”之类的。担心他发酒疯,我在一边就当他在开玩笑,和大家一起都附和着:“It’s you!”。很无奈。当时也没觉得如何,但后来的事情,确实证实了他的野心。

导火索是刘俊没有兑现答应给王江的股权,王江感觉自己的利益没得到保障,他就开始了自己疯狂的计划。这便出现了王江大闹董事会,并在同一时间网上出现《邓亚萍做搜索引擎两年花20亿 被指不懂行》的新闻。某报社的领导震怒,批评了邓总,并开始信任王江。就这样在今年2月27日,即刻搜索内部邮件宣布管理层调整:人民网(行情,资金,股吧,问诊)副总编辑张善菊空降出任常务副总经理处理日常工作,副总经理王江接管首席科学家刘骏负责的研发。刘俊从即刻搜索出局,王江接替刘俊,这些事情都在王江的计划中,并被成功实施。

王江掌管搜索研发之后,即刻搜索并没有任何起色,反而人心越来越散,因为王江在搜索核心技术上的短板,导致他撑不起即刻的大旗。听负责具体技术的同事讲,他之前做运维的,根本不懂搜索,把系统平台部搞成大运维部。真为这些做技术的同事感到揪心。可是,他依旧发挥着他的政治斗争的优势,让即刻大量的骨干员工不能舒心工作,纷纷离职,(举个例子,比如来自百度的大牛xietian已离职)。

据传邓总已经被架空,即刻搜索现在很难再获得某报社的资金支持,困境重重。王江虽然获得了报社领导的信赖,但搜索做不起来,又没有收入,又没有新的资金注入,这样下去肯定坚持不了多久。王江此时又开始想办法了,像下面这位同事写的一样,出各种主意,动用政治权力,请求上级的支持。接下来王江会想出什么疯狂的办法?在即刻搜索到底还能搅局多久,他还要消耗多少国家的资源呢!

“即刻搜索”概况

“即刻搜索”的前身为“人民搜索”。

人民搜索网路股份公司由人民日报社和人民网共同出资组建成立,于2010年6月20日上线测试。在人民网的招股书中可以看到,人民搜索的成立日期为 2010年5月31日,注册资本为5000万元,人民网持有人民搜索19%的股权,为其参股股东;人民日报社持有人民搜索81%的股权,为其控股股东。

邓亚萍任人民搜索网路股份有限公司总经理。

技术提供商:云壤(由即刻搜索首席科学家刘骏创办)。

相关文章
评论