港媒:王岐山频繁安插亲信入金融机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月29日讯】(新唐人记者柳青综合报导)中共十八大之后“习李体制”成形,引人注目的变化之一,是以财经金融专长的王歧山转而出任中纪委书记,主持中共党内反腐整治工作,引起海内外广泛关注。近日,王岐山被指一边挥拳反腐清理门户,一边又大肆安插自己人。

自去年11月王岐山出掌中纪委以来,按“习李新政”规划,已有诸多反腐招数,除今次清理门户,将前朝老臣王伟踢出中纪委,过去半年多有20多名厅局以上官员被立案查处,包括十八大被选为候补中委的四川省委副书记李春城,又频频安插人马入金融机构。

香港《苹果日报》观察,大陆银行业新一轮执位,王的人马不断上位。其中建行北京分行行长田惠宇接任招行行长,中信董事长田国立接肖钢出任中银董事长。“两田”都是王当年主掌建行时旧部,田惠宇更是王岐山的秘书。

王岐山前秘书接管招行

日前,招行发布新闻稿:“5月8日,招商银行正式宣布马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任,并兼任行长。

田惠宇拥有美国哥伦比亚大学MPA学位,长期从事金融工作,曾供职多家金融机构,主要工作经历在中国建设银行,先后在建行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。

作为马蔚华的继任者,现年47岁的田惠宇令各界有些意外,但他曾在王岐山执掌建行时期担任其秘书、在建行总行担任过办公室主任的经历无疑是被擢升的一大因素。

王岐山的前助理接管中国银行

截至4月18日,53岁的田国立到中行履新已届一周。但他还需要等待两份公告,一是中信银行宣布其辞去董事长一职,二是中国银行委任其为董事长。

在此之前,尽管从2013年初就有相关传言,但是由于田国立并未进入第十八届中央委员会候补委员名单,他一直以来并未被视为这一职位的主要竞争者。

田国立32岁出任建行北京分行副行长,38岁出任建行行长助理。当时的建行行长是现任中央政治局常委的王岐山,王之后是现任中国人民银行行长周小川。

王岐山的心腹胡怀邦接管国开行

4月15日,中共官媒新华网报导,交通银行董事长胡怀邦将执掌国家开发银行,已故中共元老陈云的儿子、著名太子党陈元被解除在国开行的职位。

有消息曝出,陈元主管的“开发银行”近千亿贷款,目前陷入巨额债务。

外界分析,陈元丢掉国开行这个位子,不仅会失去巨大的经济利益,因其担任国家开发银行行长多年肯定有许多不可告人的“秘密”,如离开这个岗位他的继任者有可能将这些秘密的“盖子”揭开,这对于陈元来说不啻于是灭顶之灾。

而继任者胡怀邦曾在多种金融机构任职。在胡怀邦的简历中,有担任中投公司党委副书记、监事长、纪委书记的重要角色。而中投和王岐山一手建立的中金的关系也很紧密。

此前有消息称,在王岐山的引荐下,朱镕基之子朱云来于1998年加盟中金,而中金公司最终的大股东是中投公司。

另外,日前有消息指,中纪委要推官员子女留学召回制度,正部长级高官留学海外子女,完成学业一年内须回国,否则其父母职务将被调整。明年将把此政策扩大到副部级官员,2015年会继续扩大范围到正厅级官员。

28日中共喉舌《新华社》又透露中纪委下令,要求纪检监察系统在职干部,要在下月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。

相关文章
评论