日报告:规模9地震 恐至少死32万人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月29日讯】记取311震灾的教训,日本中央防灾会议委托6位专家学者分析如何因应超级强震,并于昨天发表如何因应“南海海沟大地震”研究报告,评估若发生芮氏规模9地震至少32万人死亡,而完善防灾措施可减少灾损。

据中央社报导,研究报告指出,若芮氏规模9地震的震央位于九州东方外海、深度约4000公尺的“南海海沟”,势必引发高10公尺的大海啸,波及24县,灾情惨重。

去年8月专家曾评估,若发生强烈地震至少造成32万3000人死亡;今年3月则估计,经济损失约220兆3000亿日圆(约新台币64兆7000亿元)。

不过这份研究报告建议,当前的科技难准确预测地震何时发生,但预防措施与灾后应变得宜可显着降低伤亡与灾损。

报告说,若迅速安置民众往高处疏散,估计死于大海啸的人数可由23万人降至4万6000人,呼吁当局应兴建逃生用的设施,若所有建筑物能符合现行的抗震标准,整体死亡人数可减至6万1000人。

报告指出,大地震发生后1周内,估计须疏散40都府县的居民约950万人,建议须于平时先规划灾民收容中心,民众更应储备至少可维持1周的存粮。

相关文章
评论