“六四”24周年在即 中国多城申请游行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月30日讯】(新唐人记者常春综合报导)历年来呼吁平反“六四”的呼声不断,据悉,在中共新一届领导人执政后的第一个“六四”周年纪念日,大陆各地陆续出现6月4日举行游行的申请,除了申请纪念“六四”外,还提出包括呼吁尊重宪法、保障人权等诉求。

六四”24周年临近之际,中国广州、天津、湖南等地陆续出现6月4日举行游行的申请。
不过,有消息显示,各地警方和安全部门近日也加紧了维稳力度,对政治异见和维权人士的控制,对网路社区的监控更严。

早在5月23日,广州徐向荣等三位市民就递交的的六四游行申请,但是遭到了广州市公安局的拒绝。

美国《自由亚洲电台》报导,徐向荣等拟提请行政覆议;三位申请人先后不止一次被传唤问话,据信其中一人被拘留。

24日,湖南一批民主维权人士在“六四”24周年来临之际,计划到岳麓山公祭“六四”英灵。为此他们向湖南省公安厅公开提出申请,并表示,此次活动纯属是出于对“六四”遇难者的纪念。

届时将会有来自湖南十四个地、州、市的各界人士自愿到岳麓山参加公祭活动。但是,湖南“六四”学生,本此公祭的主要筹办人罗茜已经受到当地国保软禁,其余6名申请人,均被国保监控行踪。

另外,山东及北京也阻止同城聚餐活动。北京数名公民26日在朝阳区一餐馆聚餐,被公安阻挠,郭予豪表示,他们相约在太熟悉家常菜聚餐,那里是国保监控重灾区。下午5时多,他抵达餐馆外等人,便接到国安电话要求他回家,如不回去后果自负。

山东维权人士孙文广自上周起,就被40多名国保监控。孙文广指,国保分别在小区内外派驻几十人,这次特别派出5、6人守在21楼家门外,因此没法外出。国保早前曾找他谈话,劝他六四前后到温泉旅游,被他拒绝。

此外,广州90后公民邱华及杨霆剑,因在网上发起“64上街找手机”活动,被行政拘留15天。 吴魁明律师表示,二人在网上QQ群发帖指,他们的手机甩丢了,叫大家在6月4日到街上找手机,其后很多网民转发。不久,他们被花都区治安大队传唤,并被警 方拘留。二人不满被非法拘留,因此绝食抗议。

据BBC报导,“天安门母亲”张先玲和丈夫,原本要去香港参加一次无关政治的会议,因当局阻挠而未能成行。

还有中国独立中文笔会副秘书长野渡在发推特称,当局以“六四”临近为由对他实施软禁。他去香港参加一次文学研讨会,也未能如愿。

香港支联会在5月26日组织“平反六四”的游行,主题是“爱国爱民、香港精神、平反六四、永不放弃”。

相关文章
评论