环时记者维权求助同行遭拒 两人微博互掐引围观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月30日讯】日前,中共党报旗下报章《环球时报》(简称:《环时》)记者为了给被车撞的父母维权,结果因为供职单位的缘故被同行《华商报》记者王歪拒绝援手。两人就此在微博上大打口水仗,此事更引来网友及各路“知名”人士的热议。

28日,环时记者张治龙发微博称:我是环球时报英文版记者,父母被车撞伤,我回到延安洛川县。肇事者无照驾驶且不管医治,交警大队处理存疑。我以受害者家属身份联系到当地记者@王歪,问此事是否有报导价值,王先说没价值,又问我在北京做什么。我觉得既然不会报,就支吾两句挂了电话。希望王记者摒弃意识形态斗争,谨慎消费他人痛苦。

不到一小时,@王歪回应:X!你果真是环球时报的人!接通电话,你第一句话是“我是你的同行”,然后再说的你家的事好不好,颠倒次序、黑白,环球的人都修炼成精了吗?(不管你家这件事,一是环球从来都在消费着别人的痛苦,现在轮到你们自己了,你该去找你大哥胡锡进。二从专业来说,你家的事没证据,也不能只听你的一面之辞。)

4分钟后,@王歪又补发一条微博:我还就不删了:一个老家在延安的记者打电话求助,说家人在延安受欺负了,希望报导。我问你是哪个报社的,对方迟疑一下说,北京一份报纸。我又问哪个报纸,对方又迟疑一下说,跟你同行。我继续追问是哪个报社,最后,对方吞吞吐吐说:环球时报。 。 。我说:不管。

随即,两个人的口水仗引来众多网友围观:

AdaGentle表示:制度的受益者,同时也是受害者,薄是如此,王亦如此。可见和谐社会不是维稳维出来的,也不是喊出来的,而是需要一个好的制度。

渐渐渐橙调侃:作为环球时报的记者,应该舍小家顾大家,不为国家政府抹黑,维持政府的光辉形象,不在意某些政府部门的适度腐败,不让国内的汉奸媒体和公知有攻击的机会,不让境外反华势力有机可乘,更不能让外国媒体知悉后大肆渲染。

首席绅士学院讽刺:《环球》张记者应该对父母说:美国人也会被狗官撞,世界上没有绝对的公平。张记者如果要伸冤,为什么自己工作的《环球》不给刊登?一面在《环球》上大骂宪政和新闻自由,等到父母受了自己拼命维护的主子欺侮了,却强迫主张宪政和新闻自由的人维护你的利益,可笑。

郑东阳说:“环球时报记者家属在延安遭遇不公,该报记者望曝光不法执法者”多么好的都市报新闻题材。环球记者没选择该报常呼吁的相信政府相信党,而是求助都市报,活生生的”走转改“案例啊,可以“举一反三”。

作家-天佑借机建议:环球时报记者家里出事要维权,结果因为供职单位的缘故被同行拒绝援手。我很理解同行为什么不帮他,理由很简单,环球整天无底线地为这个体制唱赞歌,这个体制应该对他们网开一面才对。这事儿不用找同行,打电话给他们的胡编,一个电话,绝对搞定。然后,发一篇新闻,赞扬这个地方政府执政为民就好了。

苏子聊斋开涮环时主编:三个月前,《环球时报》广告部打电话到我办公室,向我拉广告投放。我说:“贵报胡社长在网上大放厥词,我管不了他,但我可以选择不与贵报合作。”电话那一端的女士很尴尬地嘀咕说:我们也管不了他……

徐昕表示:@张治龙GT 父母被车撞伤的遭遇令人同情,希望尽快依法解决;@王歪的做法值得商榷,有消费他人痛苦之嫌;但评论几乎一边倒批评环球及@胡锡进则值得深思,你们咋就这么不受待见呢,悲哀呀悲哀!

《环时》主编胡锡进入场:自信“更能帮助人保持涵养”

就在网络热议此事几小时后,《环球时报》主编胡锡进就此事发表回应。不过他并没有表示出任何对张治龙提供帮助的意思,反而大谈“自信更能帮助人保持涵养。”

胡锡进:环球时报英文版连着“惹”上两件事,上次是一篇生活版文章,这次是记者张治龙因家人被撞向华商报记者求助被拒,还在微博上被炒成“公共事件”。英文版都是小青年,纷纷感慨“江湖险恶”。没啥呵,环球时报发行量如此之大,环球网是报纸所办网站中除人民网外规模最大的,,,自信更能帮助人保持涵养。

大众看环时英文版

此事也引起一些媒体人的关注,并谈及对环球时报英文版的看法。

假装在纽约:我相信,多年以后,这将是一个写进中国新闻史的经典案例。

深圳李鸿文:英文版只是环球披的另一张“客观”皮,英文版赢面子,中文版当打手,两版唱双簧,本质没区别。

腾讯运营总监:当一家报馆的记者都羞于告诉同行自己的工作单位,这份报纸得得多遭人恨啊…

五岳散人:看到环球时报英文版的记者因家事求助当地媒体同行遭拒的事儿,不评论谁错谁对,说两个媒体轶事:1、某人求职,简历里有环球时报工作经历,看到面试官疑惑的眼神赶紧说:我不认同他们才走的。 2、清华新闻系李希光时代毕业的学生出来,闲聊说起这位仁兄,基本表态”那不是做新闻的,我不是他的学生”。

林萍在日本:说到消费他人痛苦,环球时报还真没资格说别人。环时的英文版与中文版完全不一样,有时真怀疑是不是同一家报社的。英文版尺度极大,假装言论自由,欺骗外国人。中文版颠倒黑白,极尽歪曲之能事,欺骗本国人。撒谎与假装没有撒谎的,同样无耻。不管欺骗的是外国人还是本国人,被消费痛苦的,都是中国人。

灰棕熊V5:王歪已经替张记报导了,只是没有以张记期望的模式。
牛小野:名节还是很重要的,感谢环球给择业的年轻人上了生动的一课。
通天犀:看来该报的从业人员也知道自己名声不好,也知道抬不起头来。但是如果事关社会公平正义,该管还得管。不能意气用事,用事实教育他们不好么?

莫书:【环球时报英文版记者父母被撞伤求助当地媒体同行遭拒】前环球时报英文版记者@文三娃看到此事后感慨:“想当年在环球时报英文版当记者时,遭过多少白眼和羞辱啊。也不知道跟人解释过多少次,英文版和中文版的区别。评:两条微博,不一样的中国。

章文的文章:环球时报记者家里出事要维权,结果因为供职单位的缘故被同行拒绝援手。此事在网上被热议,不少人表示了“幸灾乐祸”,有人直接说这是“报应”。就我个人而言,我在北京媒体圈人脉较广,唯独没有环球时报的朋友。环球时报记者在圈内基本上是被孤立的。原因很简单,大家瞧不起为了一碗饭而昧良心的人!

西门不暗:关于环球时报中英文版,两个价值取向不同的媒体,是同一个总编,更说明主事者是投机分子,见人说人话,见鬼说鬼话。英文版显明了中文版的猥琐,中文版证实了英文版的投机。

相关视频

相关文章
评论