5.8万美元 买西班牙小村

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月30日讯】金融海啸前三分之一经济靠房地产支撑的西班牙,在海啸爆发后经济持续不振,如今市场上竟然出现了小村庄的整体出售。由于是被废弃的村子,售价极其低廉,英国人尼尔•克里斯蒂最近就捡到一个大便宜,以区区4.5万欧元(约合5.8万美元)买下一整个村庄。

现年61岁的尼尔,家住英格兰西北部坎布里亚郡,有两个孩子,退休前是英国独立电视公司信号传输控制员。一次,他和妻子罗莎到西班牙西北部的阿鲁纳达度假,爱上那里优美的自然风光。

他花4.5万欧元买下当地一个荒废的小村,村子里共有四幢破败的房子。如今,夫妇俩搬到该村附近居住,罗莎在当地一所学校任教,尼尔则是每天去自己的村子里修房子。

尼尔接手村子时,里面最主要的那幢房屋已经没有了房顶,起居室里还长着一棵树。有的房子需要完全重建。因此,修缮房屋并不简单,是一件需要强大心理素质才能完成的工作。不过,他不后悔。

他说:“我在英国做的工作压力很大,很少有机会休息。这里没有污染,空气清新,水很干净,而且为得到这一切,我不用穷尽毕生积蓄。”尼尔预计,即使把村里的房屋全部翻修一遍,花费也不会超过14万英镑(约21.2万美元)。这比在他的老家买一栋半独立房屋还要便宜许多。

8成小村卖给外国买家

房产公司说,西班牙有不少这样破败的小村,由于价格便宜,百分之八十卖给外国买家,其中不少买家来自英国。

房产经纪人拉斐尔•卡纳尔斯说,英国买家大部分是五、六十岁的中产阶级,他们到西班牙买房主要是为了退休后养老。以目前最贵的科斯塔尔村为例,村庄占地24万平方米,内有五幢房屋,风光秀丽,售价只有38.5万英镑,比在伦敦买一套公寓还要便宜。

西班牙不少小村为家族所有,随着社会发展,族里人逐渐迁徙至城市生活。一段时间以来,西班牙经济不景气,人们没有多余的钱修缮乡下房产,小村无人照看,逐渐变得破败。一些位置不错的小村经过修缮后还能变成旅游区。

房产经纪人佩佩•罗迪尔13年前用低价买下一个村子,修整村里的五幢房子后开发旅游,如今,那个小村的市场价已经飙升至140万英镑(约211.7万美元)。

YouTube视频,内容若遭移除请见谅

相关文章
评论