中共团中央书记晋升路径曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月31日讯】近日,由于前中共团中央书记处第一书记陆昊任黑龙江代省长,以及此前同样担任中共团中央书记处书记的卢雍政,调任国家公务员局副局长,引起外界的关注。至此,中共团中央书记处书记的晋升路径被曝光。

1967年出生的陆昊,18岁就被保送进入北京大学经济管理学院,不到两年就通过直选成为北大学生会主席。

2003年,35岁的陆昊就成为当时北京最为年轻的副市长。

海外明镜网报导说,如果细算一下,刚刚调职黑龙江的陆昊自1989年北京大学毕业后,用了14年时间成为当时最年轻的北京市副市长;在2008年转任中共共青团中央第一书记时,他年仅41岁,亦是当时最年轻的正部级官员。从走出校门到成为正部级官员,陆昊仅仅用了19年时间。

28年之后,46岁的陆昊履新黑龙江省代省长,成为目前中共体制内最年轻的省府首长。

团中央书记处书记中 还有哪些部级官员?

根据记载显示,十一届中共团中央书记处曾先后增选李源潮、李克强和刘奇葆为书记处书记。目前,上述3人都已经是中共中央政治局委员,其中李克强已是国务院总理、李源潮为国家副主席,而刘奇葆则为中共中宣部长。

报导说,李克强,1993年5月担任中共共青团中央第一书记时只有38岁,是当时最年轻的部级官员。1998年,43岁的李克强离开中共团中央就职河南省委副书记、代省长,又成为当时最年轻的省长。

与李克强同为第十三届中共共青团中央书记处书记的,还有刘鹏、袁纯清、吉炳轩、赵实、巴音朝鲁、姜大明、孙金龙、周强、胡春华和黄丹华等人。十年后的今天,结果发现那是一个高级官员清单。其中周强为最高法院院长。而胡春华目前已经是中共中央政治局委员、广东省委书记。

由此可以看出,中共共青团中央的书记多为40岁上下的年轻官员,在年龄上获得的晋升空间和机会也相对较大。

南都周刊报导说,在中共的政治版图上,尽管共青团和工会、妇联等机构皆为中共领导下的群众组织,但一直是中共官员队伍的重要组成部分。

报导说,中共共青团中央书记处的书记们在年龄上比其他部委主要领导有明显优势。中共团中央书记处第一书记每一次的人事变动,都可能刷新中共当时最年轻的正部级官员任职的年龄界线。

相关文章
评论