中共官媒记者遭同行拒助 舆论持续发酵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月31日讯】(新唐人记者朱智善、李韵采访报导)近日,中共喉舌《环球时报》英文版一位记者的父母在陕西延安遭遇撞车意外,他对当地交警处理不满,找《华商报》记者求助,但对方得知的身份后,拒绝帮助,双方将问题在网上传播,引起舆论关注。

近日,微博上曝出《环球时报》英文记者张治龙因家里父母被车撞伤、肇事者不管而当地交警大队处理存疑,尝试联系陕西《华商报》记者王歪,询问是否有报导价值,结果因为供职单位的缘故被王歪拒绝援手。

张治龙发微博披露此事说:“我是环球时报英文版记者,父母被车撞伤,我回到延安洛川县。肇事者无照驾驶且不管医治,交警大队处理存疑。我以受害者家属身份联系到当地记者@王歪,问此事是否有报道价值,王先说没价值,又问我在北京做什么。我觉得既然不会报,就支吾两句挂了电话。希望王记者摒弃意识形态斗争,谨慎消费他人痛苦。”

王歪也在微博回应称:我还就不删了:一个老家在延安的记者打电话求助,说家人在延安受欺负了,希望报导。我问你是哪个报社的,对方迟疑一下说,北京一份报纸。我又问哪个报纸,对方又迟疑一下说,跟你同行。我继续追问是哪个报社,最后,对方吞吞吐吐说:环球时报….我说:不管。

王歪表示,他微博言论所针对的,并非张治龙本人,而是《环球时报》。他的建议,张应该 “换单位”。

两人的贴子曝光后在微博引发网民的热烈讨论,一部分网民谴责王歪袖手旁观;另一部分网民则表示支持王歪,认为记者报导有自己的理由,不应该实行道德绑架。

前海洋报记者昝爱宗指出,《环球时报》老是歌功颂德,想方设法变相的来宣扬爱国主义、民族主义、强国梦、中国梦这些东西,引起民众的反感,所以环球时报的记者自己去投诉人家“不管”。

昝爱宗:“自己的媒体不能伸张正义、不能维权,反而找别的没有天天宣扬爱国主义、民族主义的这种报纸,说明《环球时报》其实是一种虚伪的媒体,为了歌功颂德不惜说假话,甚至不关注民生、人权,所以这样的报纸像垃圾一样应该给他关掉,应该办一些真正关注民生、说真话的报纸。

如果《环球时报》改变办报风格,开始宣扬民主自由法制普世价值说真话报导民生真实一面,这样做的话也会受欢迎的,如果不这样做它这个报纸是被人抛弃的。因为你这个报纸臭名远扬,记者在这个臭名远扬的环境里肯定也沾染了一些臭气,所以网民大都嘲笑他、讽刺他。”

原河北人民广播电台编辑朱欣欣指出,《环球时报》有官方所树立的报导和评论的自主权,其他一些报纸不能碰的一些题材,他有这个特权来报导和评论,尤其在一些大的事件和问题上,它完全是站在官方立场上来维护中共的一党专制。

朱欣欣:“它在整个个网民和读者的心目中,可以说是一个很忠实的一个走狗。它根本就不是一个真正的媒体,它的很多的言论似乎是用了一些理性,一些专家的观点,来为中共进行辩护。但是这种做法反而更有欺骗性,更具有对异议人士的挑战性。所以广大的读者、网民那对这个《环球时报》特别的讨厌。”

朱欣欣指出,中共很巧妙利用《环球时报》宣传对大众进行洗脑,有些人被它的所报导所欺骗,认为它很敢说话,很有自己的一套观点。但是,它受到一些真正有独立思考的民众的批评,有些网民嘲讽叫它“环球屎报”。

朱欣欣:“它这个报纸名声很坏,也殃及了下面的记者,按说如果不是什么大的问题,同行之间互相帮助一下无可厚非。尤其《环球时报》这样的对那些真正敢于发声的媒体一听说《环球时报》的记者,他不会看这个记者到底是怎么回事,就难免由于对《环球时报》的厌恶就不愿意帮这个忙,反应了打压民意的这种立场。

同时这个事情也说明了,对于追随中共立场的这些媒体和媒体人,一定要为自己名誉,为今后长远的发展,多多考虑。把眼光放的长一点,为自己负责、为历史负责、为民众负责。不要只看眼前的利益追随中共,追随特权集团。搞的自己名声、名誉扫地。遗臭万年这么一个下场。”

朱欣欣表示,这个事情就是告诉人们:中国民众现在已经觉醒了,不是说你有权优势,抱官方的、抱中共的这个大腿,你就能够横行天下,现在已经不是那个时代了。从网路来看,从社会舆论来看,官方媒体反而越来越没有公信力,被边缘化。民间的舆论倒成了主流,这就是历史大的趋势。邪不压正,整个这个潮流谁也无法阻挡!

相关文章
评论