巡视组打草惊“虎” 中储粮“火烤”王岐山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月3日讯】(新唐人记者刘嵩综合报导)5月31日下午,中储粮直属的林甸粮库发生火灾,78个储粮囤表面过火,有5万吨粮食被烧,损失近亿元。此次失火事件正值中央巡视组进驻中储粮的第五天,虽然官方称火灾原因尚待调查,但大量网民认为事发蹊跷,怀疑中储粮背后纵火。评论称,中储粮大火已经把王岐山架起来“烤”了。

官媒解释称,火灾发生时,这个库的实际存放粮食已经达到15万吨,粮多仓少,很多粮食只能露天存放在用草围成的临时粮囤中。数百个草制的粮囤集中堆放,加上大风干燥的天气,造成了最后的“火烧连城”,78个粮囤过火。

据报导,起火的粮食绝大多数是玉米,过火的玉米被烧成焦炭状,已经无法食用。据初步统计,经济损失近亿元。

目前中储粮黑龙江分公司已将林甸直属库法定代表人停职,4名职工被警方控制,火灾原因仍在进一步调查中。

起火恰逢巡视组视察期间 如此巧合?

评论大都认为,这场大火最离奇之处就在于,发生在意图“抓老虎”的中央巡视组刚刚进驻中储粮的当口。

5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山要求中央巡视工作要关口前移,“下沉一级”找出“老虎”和“苍蝇”。

5月27日下午,中央第一巡视组进驻中储粮总公司,检查干部选拔和廉政建设情况。

按照中储粮内部消防安全规定,其下直属粮库的消防责任人每季度都应该进行一次全面的防火检查。每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查,并做相关记录。

就在这样严格的防火标准下,粮库火灾还是发生了,不禁让人觉得十分蹊跷。据央视介绍,明火熄灭后,储粮囤内部暗火还在燃烧,火灾至少持续了20小时,直至6月1日上午9时才全部被扑灭。

国国有粮食企业储备的商品粮一直存在着违规空库、谎报库存等违规、违法现象。此前几乎历年都有报导中储粮的国有粮库出现“硕鼠”贪腐事件。上百万人的口粮瞬间变成灰烬,是管理的疏忽还是清末建福宫事件的重演,网上众说纷纭。

张洪峰:【火龙烧仓】:电视剧《天下粮仓》中描述了1735年清朝粮仓一起人造火龙烧粮仓案。2013年5月27日下午,中央第一巡视组进驻中储粮总公司,2013年5月31日下午,中储粮林甸直属库发生火灾,直接经济损失过亿元人民币。(恍惚间,我们还生活在清朝。)

作家崔成浩:以前朝鲜有个地主,雇长工看护粮仓。长工经常偷粮,地主也一直没发现。一天,地主准备下去清点粮仓,长工跑进来说,“老爷不好了,粮仓着火了!”大家赶紧一起救火。火灭了,粮烧了,长工的秘密保住了。

破破的桥:因为调查组到来而烧粮仓,历史上多了,算不上什么大不了的事儿吧,何况粮食这种东西,烧了至少还有渣,吨数一般也还在(除非以次充好,粮食霉变之类的是查不出了,那不算啥大事)。想当年,00年的时候吧,好像是汕头,因为调查组来,把调查组都给烧死了,那才是牛逼,不也啥事没有。

温柔佐罗_王奇:好一招缺德的瞒天过海,5万吨粮食就这么名正言顺地平账了……

余望军:阿弥陀佛,还好中央巡视组没进驻两桶油。

中储粮大火“烤”问王岐山

有分析半调侃称,这一把火烧的及时,让我们看到了大陆贪官们在巨大的反腐压力下还是很有智慧力和行动力,一举阻断了此前王岐山顺风顺水的反腐大戏,让王岐山在享受反腐顺利开局的云端突然遭遇冷流:是先查中储粮公司的经济账还是是先查这一把火的事故帐?这就是这把火的真正焦点!

中储粮系统事关国民日常生活和国家国防战备,用中共自己的话来讲是真正的事关国家经济命脉的关键领域。虽然它不显山不露水,但它却是真正神隐在市场化大舞台之后的经济巨头。

中共第五代强调打铁还需自身硬,豪言“老虎、苍蝇一起打”,近日又要求中央巡视组“敢于碰硬”,但中共利益集团盘根错节,愈是高层,愈是腐败。

海外网站日前披露中纪委拟规定高官子女在海外完成学业后一年内回国,当老百姓以为裸官问题终现解决曙光之际,当局竟然忙不迭予以否认。中央巡视组敢不敢打老虎,备受质疑。

有评论称,内地反腐雷大雨小,虎头蛇尾,对既得利益集团不敢动一根毫毛,愈反愈腐。说到底,当局不敢公布官员财产,却煞有介事大搞中央巡视组,舍正途而弗由,无非又是忽悠老百姓。

相关文章
评论