泄密予维基解密 美兵恐判关154年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年06月04日讯】美国陆军一等兵曼宁(Bradley Manning)两年前涉嫌向维基解密提供70万份机密文件一案,星期一在马里兰州米德堡军事基地开庭。一旦被裁定指控成立,25岁的曼宁可能会面临高达154年的刑期,不得假释。

曼宁3年前在伊拉克落网。检方称他傲慢无知,酿成了美国史上最大泄密案。目前他面临21项控罪,包括最严重的蓄意通敌指控。曼宁已对其中10项罪名认罪,包括违反军纪和优良品行,这些可让他被判20年监禁。

一些人认为,曼宁的行为危及了包括美国平民在内世界各地人们的生命。但他的辩护律师辩护说,天真的曼宁是想揭露阿富汗与伊拉克战争付出的人类代价,才将机密文件、作战影片等泄露给维基解密的。

当局以前也对曼宁进行了一连串的预审,大致厘清了案情轮廓。如果“通敌”等罪名最终成立,曼宁恐怕会面临高达154年的刑期。

新唐人记者韦青一综合报导

相关文章
评论