蔡慎坤:东北火烧联营暴露了什么问题?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月5日讯】5月31日下午,中储粮黑龙江林甸直属库发生的火灾事故,共有78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨。其中玉米囤60个,储量3.4万吨;水稻囤18个,储量1.3万吨。

6月2日14时20分,中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故,造成2人失踪,2人伤重死亡。

6月3日6时6分,吉林省德惠市的宝源丰禽业公司发生氨气泄露和火灾,当班工人被困,已造成119人死亡。

东北这几天接连发生大火爆炸安全事故,两家是央企,另外一家是大型民企,造成了人员财产的重大损失,影响极其恶劣,也充分暴露了企业乃至当地政府部门存在的官僚主义和腐败问题。

中储粮黑龙江林甸直属库发生的大火,确实让人意外和突然,因为在消防监控上,中储粮似乎有着严苛的机制。根据其内部规定,直属库每季度都要进行一次全面的防火检查,每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查。而且,储粮囤也都有严格的防火标准。如此严格的管理制度,并没有保证粮库的安全,说明中储粮在制度规章的执行上存在严重问题。

中储粮大火发生仅四小时之后,面对舆论的普遍质疑,黑龙江就匆匆公布了中储粮林甸直属库火灾原因,系配电箱短路打火引发火灾。消防专家在起火部位提取了粮食输送机的配电箱,并送公安部沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定。结合鉴定结论,最终查明该起事故是“由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损,短路打火,引燃配电箱附近可燃的苇席和麻袋,进而引发火灾”。

看来中储粮管理者又没有任何责任了,蹊跷发生的大火只能归罪于配电箱附近可燃的苇席和麻袋?好笑吧,一个多亿的损失!

中石油大连石化分公司先后有两个装有残留柴油的油罐爆炸,爆炸消息传出后,很多人疑惑不解:为什么又是大连石化?在公众的记忆中,中石油大连石化已经不止一次成为意外事故的主角。2010年7月之后的一年多内,中石油在大连的公司曾连续发生4次火灾事故,其中有两起是大连石化。现在,同一家公司,同一个地方,再度发生爆炸事故,仅仅是意外,还是本可避免的责任事故?

对于中石油大连公司此前发生的事故,国务院早有认定,均为责任事故。时任中石油集团总经理的蒋洁敏也表态说,“事故的原因查不清楚不放过、事故的责任者得不到处理不放过、广大职工群众受不到教育不放过、防范措施没有落实不放过”。在这诸多的“不放过”之后,再度发生爆炸,背后有怎样的原委,事故一再发生,是否和中石油大连石化公司对教训的漠视有关?

吉林省德惠市宝源丰禽业公司火灾暴露的问题更加触目惊心!工人上班后进出口大门被锁上是造成大量伤亡的主要原因。安监消防部门平时是如此监管的?长春市官方3日20时通报说,这次事故已经造成了120人死亡,70人受伤。中新社记者经过一天的采访,仍未清楚得知事发时当班究竟有多少人。长春市政府副秘书长、应急办副主任赵显在当天举行的两次新闻发布会上,都只是简要提及“车间发生火灾,当班人员被困”,没有给出具体的工人人数。

据记者在现场采访工人得知,这家工厂共有两个生产车间,每个车间当班约有300人左右。另一种说法是,整个工厂有300人当班。目前这两种说法都无法得到官方确证。不过据记者了解,事发公司为一家颇具规模的农业产业化企业,有职工1200多人,以禽类加工、销售为主。

对于伤亡惨重的原因,有生还者认为,车间多数大门在上班后就被锁上,只留几个出口,造成人员不能及时撤离,这是原因之一。刘国仪是最早赶到现场的家属之一,看到火势渐猛,他打算打开车间的逃生门,让在里面做工的27岁儿子刘喜军和其他同事逃生,不过他费尽全力,也没能打开锁著的门。

面对如此伤亡惨重的大火,吉林省委连夜召开了省委常委扩大会议,除了学习传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、马凯副总理和郭声琨国务委员、王勇国务委员关于德惠市米沙子镇吉林宝源丰禽业公司火灾事故的重要批示和重要指示,以及郭声琨代表党中央、国务院在事故现场作出的指示和在现场汇报会上的讲话精神,还对下一步相关工作进行了部署。

最引人注目的工作是:“要全力维护社会稳定,长春市和相关部门要进一步做好周密细致的安排,启动应急预案,做好各项防范工作,坚决防止发生重大群体性事件。要加强舆论引导,及时、客观、全面、准确地向社会发布消息,主动接受社会监督,加强对媒体的服务和引导,加强对互联网等新兴媒体的管理,坚决防止恶意炒作、传播流言蜚语,坚决防止误导舆论和影响稳定。”

文章来源:作者博客

相关文章
评论