吉林大火夺命 逾百工作组“紧盯式”维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年6月5日讯】(新唐人记者林妙音综合报导)根据中共官方通报,吉林大火惨剧共造成119人遇难,100多人葬身火海。这样一起严重的火灾事故,为近年所罕见。但有遇难者家属质疑当局瞒报死伤人数。当局更开创“每个死者家属都要成立一个工作小组”,史无前例,其“维稳”目的被指一览无遗。

在灾难现场,有死难者家属跪地要求交代及伸冤。香港《苹果日报》报导,逾1,000名家属前晚(6月3日)起彻夜留守现场苦候消息,其中约100人不满当局未通报调查结果,加上未知家人生死,昨天早上在出事厂房外示威。其中有人高呼:“我们看不到家人也没有他们的消息,我们没法看到遇难者和伤者,他们必须让我们看到尸体。”

香港《信报》指,从中共总理李克强总理在国务院应急指挥中心召开这场特大火灾事故视频会议,并提出七点救援及善后意见来看,反映中共当局担心这场“损失十分惨重、教训十分深刻”的灾难,随时会触发更大连锁反应,包括据传四百多人的工厂,死亡一百二十人,受伤七十多人,但逃出生天者不多,人数上有差异,招致不少猜疑。

“若有看当地的《城市晚报》的报道,就更‘触目惊心’”。文章指,中共当局名目上为做好善后及家属安抚,开创史无前例的“每个死者家属都要成立一个工作小组”。换言之,以现时一百二十人罹难计,将要成立一百二十个工作组作“人盯人”?同时长春市已启动应急预案,为的是要“坚决防止发生重大群体事件”,更要“加强对网际网路等新兴媒体的管理”、防止“恶意炒作、流言蜚语”等等。

有媒体指当局的措施是要严防家属上访,亦有网民质疑当局目的是要隐瞒事故内情。

另据网民爆料指,很多难属几乎只接受港、台或外国媒体访问,并对大陆媒体称︰“你们这些吃政府饭的媒体,我就算说了你们敢写敢登吗?还是不要浪费大家时间了!”有网民指几位记者只好识趣走开。

另外,有幸存工人表示,实际死伤者远超过官方公布人数,希望媒体帮忙以找出真相。

相关文章
评论