被迫离开纽大 陈光诚谴责中共施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年06月20日讯】正在美国的中国山东盲人维权人士陈光诚,6月16日发表声明,证实自己即将离开纽约大学,并且声称纽约大学是因为受到中共方面的压力而被迫让他离开的。

陈光诚在声明中指出:“中共早在去年秋天的8、9月份起就持续以各种方式给NYU(纽约大学)施加了强大的压力,以至于在我们刚到美国才3、4个月,NYU就和我们商量关于我们离开的事情。” 陈光诚还指出,“中共当权者对美国学术界的统战远超出了大家的想像,有些学者不得不进行自我约束。美国的学术独立与学术自由正受到来自独裁者的莫大威胁。”

纽约大学发言人贝克曼(John Beckman)否认陈光诚离开是与纽约大学在上海开设分校有关。预计6月23号前往台湾做两周访问的陈光诚,没有就此事接受媒体询问。

时事评论家陈破空分析认为:“我想中共当然不希望、也不喜欢陈光诚留在纽约大学,通过纽约大学这个平台来继续发声、批评中国政府。在西方的一些学术机构可能接受这种压力,也是司空见惯,在目前的情况下。

一年前,陈光诚逃离在山东老家对他的长年监控,进入美国大使馆,引全球关注。

陈破空:“当初,陈光诚先生应该留在国内。美国以大国的保证,达成协议很不容易,而且是在美国大使馆的监督之下。当时如果陈光诚先生留在中国,在天津读书,我想这个对中共的压力更大。

陈光诚在声明中还表示,不会向邪恶和谎言低头,会继续为国内还不自由、正在受压迫的同胞尽最大努力。

新唐人记者兰青纽约报导

相关文章
评论