深耕客家 资深媒体人张强获奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年06月20日讯】台湾资深媒体人张金松(笔名张强)致力于发扬传统、持续创新,用自身专业推展客家语言文化,获颁今年客委会“客家贡献奖─杰出成就奖”殊荣。

据中央社报导,现年71岁的张金松现任苗栗大汉之音广播电台董事长,因长期投入客家事务、推广客家文化,他坚信“没有客家话就没有客家文化”,致力创新推广客语。

张强早期在广播电台主持客语节目,以客语说书、讲古方式,呈现忠孝节义历史故事,广受好评,后来转战平面媒体,从担任地方记者到特派员,深耕地方;退休后与妻子陈裕美共同成立大汉之音客家广播电台,致力“为客家尽点心力”。

张强的妻子陈裕美也是资深媒体人,民国78年全球首播客语发音节目“乡亲乡情”在台视播出,她担任主持人;大汉电台成立后,接任台长,台内6成以上是客语节目,夫妻俩对于客家语言传承都身怀使命感。

尽管年逾古稀,张强每天仍以客语播报新闻,每周2天主持节目,从说书讲古到针砭时事,充分展现资深媒体人对社会时政的敏锐掌握。

张强指出,成立电台的目的在于发扬在地文化、承先启后,以客语呈现生活领域大小事。他说,文化的发扬不能故步自封,必须不断创新“向前走、向前看”,例如与产业、经济结合,如果没有创新,光是陶醉在过去“优良的传统”,那不会有前途,也不会有希望。

张强表示,语言是文化的根基,“只可惜现在一般家庭大人都不跟小孩讲客家话”,希望每个人、每个家庭,能有母语传承的自省自觉。

长期默默耕耘终获客家贡献奖肯定,张强说,想用电台的力量,记录客家人的生活故事,并邀请客家耆老收录即将消逝的客家民谣、山歌、谚语等,继续为客家文化勤奋打拼。

相关文章
评论