埃及总统拒通牒 美法吁听民意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年07月03日讯】随着埃及总统穆希拒绝军方提出的最后通牒,并且周二与国防部长塞西(Abdel Fattah al-Sisi)的会谈陷入僵局,导致埃及的局势越发严峻。美法两国官员纷纷表示,埃及总统穆希(Mohamed Morsi)必须倾听人民声音,化解目前的危机。

穆希是2011年茉莉花革命后通过民主选举当选的首位穆斯林总统,由于被认为把执政党穆斯里兄弟会的利益置于国家利益至上而引发国内大规模抗议。

美国总统奥巴马与国务卿凯瑞(John Kerry)2日分别致电穆希与埃及外长安默(Mohammed Kamel Amr)讨论埃及局势,呼吁穆希倾听人民的声音。

凯瑞强调,民主不只意味着选举有关,而是确保所有埃及人民声音被听到。并且否认奥巴马迫使穆希提前举行大选,宣称这种说法是不确实的。

法国外长法毕斯(Laurent Fabius)周二表示,当有如此多问题,有如此多民众不只表达不安、也表示谴责和忧虑时,埃及政府必须倾听人民诉求…总统穆希必须知道现正发生的一切。他说:希望埃及政府能与反对者对话,埃及经济情况严重恶化,这说明了为何有1500万人上街头。

据最新消息表示,在埃及政府的四位部长周一宣布辞职后,埃及外长也已经在周二提出辞职。

埃及卫生部发言人表示,开罗大学附近暴力事件已经导致16死200人受伤。暴力事件与总统穆希(Mohamed Mursi)的伊斯兰支持者有关。

相关文章
评论