儿少通报案近3千 施暴者逾70%是父母

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年07月09日讯】台北市家庭暴力暨性侵害防治中心今天(9日)表示,2012年儿少保护通报案达2918件,其中71.2%案件的施暴者是孩子的父母。

据中央社报导,根据北市家防中心统计,儿少保护通报案件民国99年2197件,100年2514件,去年更达2918件,每年通报量增加约20%。家防中心认为,通报件数增加,不一定是家暴案件变多,应是与社会逐渐建立起保护儿少意识,民众开始习于通报有关。

进一步分析,通报案件中施暴者身份是父母、养父母者占71.2%最多;施暴因素以缺乏亲职教育技巧(即沟通不良)占43.8%最高。

北市家防中心主任张美美说,一般人刻板印象容易以为“施暴”指的是像针戳、火烫等重大施虐案件;其实只要造成儿少身心受创,都属于儿少保护的范围。儿少保护通报案件中,多数就是亲子沟通不良所衍生的打骂,造成孩子身心受创。

张美美说,父母施暴原因多是缺乏与儿童沟通能力,因为对孩子期望过高,才以打骂、减损孩子自信心方式教育孩童;案件中常发现,父母认为打骂是为了孩子好,尤其是在要求课业成绩。

她指出,华人社会有“棒下出孝子”的传统观念,其实打骂或多或少都会在孩子心中留下阴影。

北市家防中心今天举行儿童及少年保护防治宣导记者会,并邀请九歌儿童剧团演出,引导亲子用布玩创意及说故事,增进亲子互动,取代传统打骂。

相关文章
评论