伍凡:外资逃亡 埃及政变 全球注目

【新唐人2013年7月10日讯】今天我要着重讲两个问题。7月4号是美国的国庆日、独立日,但是世界上有两个消息引起我的注意,一个是《华尔街日报》登的一篇文章叫做“全球投资者撤离中国股市”,这是个很大的消息,对中国是非常有影响力的一篇文章。第二个消息就7月4号埃及发生了政变,军方把民选的总统穆西(Mohamed Mursi)请下台了。第二个消息国内的朋友也很关注究竟是怎么回事。

全球投资者撤离中国股市

那么我现在先谈第一个“全球投资者撤离中国股市”,《华尔街日报》2013年7年4号的文章。他为什么要撤离呢?原因是围绕着中国经济放缓这样一个消息不断的出来,并且中共新的政府李克强、习近平对这种放缓的经济迟迟没有采取措施,没有动作,引起投资者们很担忧,所以他们加速了从中国市场撤离。这些撤离的资金包括直接投资FDI,也包括热钱,但是,我也相信包括他们在中国所赚的钱,那就是人民币了。

所以这个钱就大量地往外走,据统计,过去18个星期中,有16个星期出现了全球基金把他们投入到中国股市的资金往外抽了,一直到6月5号的5个交易日,共累积撤出了8.34亿美金。这是从2008年元月份全球金融风暴以来,发生最大的流出,我估计,这里边还包括人民币。

为什么要把人民币撤出去?因为人民币的M2现在发行了这么多,到了今年的5月份,算出来已经有103兆的人民币在市场上。所以这个人民币撤出去,正好是供给那些要看低、看衰、攻击人民币的炮弹,他可以拿到香港、新加坡、伦敦的人民币交易中心去交换美金,把你压下去。这样的结果,上海的上证指数A股,从今年这半年以来已经下跌了12.1%,这个幅度是全世界最高的,也是最烂的一个股市,就是上海的股市。

中国GDP持续下滑,中国股市无力上升

人们一直担心中国的股市上不来,这个担心有没有道理?有道理。因为你的GDP上不来,GDP一直上不来。我记得上海的股市A股在2007年大概是6,140点,一直跌到现在,现在跌破了1,900,几乎跌了2/3了。香港的恒生指数里边有中国股,也就是H股,香港的H股也就是中国企业在香港恒生指数里边的中国企业指数,那表现的更差劲,香港H股走的人更多。今年上半年以来,从香港H股退出去的钱已经达到了22.2%,将近1/4的股钱从H股里撤出去。

那么人们想,中国经济这么下滑,而新政府3月份上台到现在第4个月了,100天过去了,没有看到像温家宝时代兴致冲冲地拍著胸脯要打G8,一口气把4万亿投进去,这种景象看不到了。所以外国人看了,欸!你现在都不救你自己的经济,那我为什么要在你的股市呆下去呢?

那么有没有人趁这个机会再捞一把呢?也可能有。看,中国A股快到底了,我也进去再抢一把。但是多数的人不这样看,因为他们并不看好中国的经济。李克强已经非常清楚地表明了,他不会想走温家宝的路,把大批的资金再投入到市场、投入到经济。因为过去5年来投了那么多的钱,投了几十万亿的钱,中国的经济还是往下滑。

中共央行发行贷款沉积在影子银行,没有进入实体经济

那么钱往哪里去了呢?我上次讲过了,钱都进到了各个影子银行、小钱庄、地下的庄会,那些钱希望用钱滚钱、用高利息来滚钱,现在钱已经卡在里头了,那么这次为什么会发生钱荒呢?这是个问题啊。

根据《华尔街日报》最近得到的一个资料,中央银行包括国务院,在6月19号开了一个内部会议,这会议的记录表明,6月份的前10天,总计有一万亿人民币,也就相当于1,630亿美金放出去了,10天就放了这么多钱,还是不够,李克强和中央银行已经感到了面对信贷增长失控,央行已别无对策。

2013年前5个月,中国社会融资规模较2012年同期增长了52%,增长了一半以上,而其所增加的这些贷款中,70%左右是短期票据,而不是面向前景良好的企业或者是项目发放的贷款,其中大部分不会出现在银行的资产负债表上,银行可以很容易的绕过监管部门的信贷限制。

所以这个会议的纪要,显示了中共的中央银行、商业银行之所以会有上面的举动,是因为那些银行认为经济放缓的时候,政府会出台刺激措施,所以他们得提前布局占位,这就是我过去所讲的,地方政府、地方银行逼着中央要发放贷款。所以到了6月20号,中央银行下令不准放钱,当一不准放钱时,上海的隔夜拆帐利息从3%、6%、7%、9%、10%、13%,在最高的时候达到30%,因为不放钱,马上利息升高。

这个会议的记录表明,因为在影子银行中间相互交换资金流动这儿,有人违规了,有几千亿人民币到期不付账。那么地方政府、地方银行认为,中央应该救这个钱,应该拨钱,但中央认为我已经在10天之内拨了一兆人民币给你了,你们还不够,你们的钱究竟用到哪去了?现在给查出来,这钱都是用在短期的影子银行的那种新产品,用钱滚钱这些产品,放到那里头去了,那个钱根本没有到实体经济。所以中央银行认为,我再继续这样放下去的话,我那个钱放出去是根本拿不回来的,我为什么要放?所以他们就决定不放。

不放就引起了股票市场下跌,全球的股市受了这个行为影响,跌了,蒸发了,蒸发多少?全球股市4.5兆美金蒸发掉了。上海的A股,就6月20号那一天,蒸发了1.3兆人民币,仅仅是一天呐,19号开会,20号就发生这样的事情。那么人民银行认为这个事情怎么办呢?最后到了24号还是决定放钱。所以你这个放钱哪,既满足了地方政府的要求,让他们纾困了,相互之间借钱的有的人违规,没有到时还账,由中央政府来救了,这个就变成“钱荒”的根本原因。

就这一次,《华尔街日报》得到了内部会议的记录,他们把它登出来了。现在主管金融的马凯,他下令要追查这个事情,并且还要追查为什么媒体把这个事情报导出来。所以到6月下旬快到7月初的时候,中共中央宣传部下令不准再炒作“钱荒”的事情,原因在这里,因为曝光了。可是你这么一搞,《华尔街日报》登了,全世界各国在中国的股市钞票就往外流了,流的速度非常快,并且还加速的流,人们并不看好中国的经济,即便你现在再继续投钱进去,人们还是不相信。为什么呢?世界各国认为你这个中央政府银行没有透明化,完全是暗箱操作。所以这个钱荒走到现在,原因基本上查清了,但是问题是你下步该怎么走?

下一步,李克强认为这个事情不能再走老路了,可是新路你迟迟不动,那么外国投资者不能把钱都呆在你这里,我把钱流向美国。现在全世界直接吸收外界投资以及股市的钱就大量地到了美国,美国现在成了全世界FDI直接投资的第一名,中国降为第二名。

中国的金融危机将引向经济危机

那么这样的钱荒出现一次,人们不希望它再出现,尤其不希望再出现第二次、第三次,可是人们能相信吗?不相信!不相信。中国的钱缺了,这个钱缺,因为外资走了,包括大量的贪官钱也走了,包括中国的国营企业把钱也往外走了,所以中国自己市场上的实体经济几乎都没有资金,那会造成什么呢?GDP下降。GDP在今年的第一季度降到了7.7,这是将近10年来每年第一季最低的一次,并且人们都不看好,还会往下降,有的国家已经估计中国今年全年的GDP会下降到7.5以下,甚至接近7,到明年会低到5,那么这个问题就大了,这样也从金融危机走上了经济危机。

有一位作者、非常有名的一位作者,他是英国《金融时报》首席经济评论员马丁.沃尔夫(Martin Wolf),他这篇文章也非常引人瞩目,7月4号登在《金融时报》上,评论中国的经济。他把整个中国经济体系当做一架庞大的747波音飞机,这个飞机的速度从高空正在下降,从12%、11%、10%、9%、8%,现在已经降到7%了这个速度,那么这样的速度降下来,你又在空中飞,你会不会失速?如果一失速的话,飞机就要掉下来了,飞机就“硬着陆”,现在他就提这问题,中国的经济会不会硬着陆、崩盘?

那么有另外一位作者把中国经济的硬着陆定义成什么?什么叫硬着陆?他说只要中国的GDP降到5%以下,接近3%,那就是硬着陆了。你的速度太低了,你承不住这个飞机的重量,所以整个经济就会坍下来,这架飞机就要失事,要掉下来。这是个非常大的问题。这个问题中共知不知道?当然知道!

这个事件发生,从经济角度讲,它有几种事情会出现:第一、你的库存不能增加了。因为速度慢了以后,你还在继续生产,你生产的东西卖不出去,为什么?没有出口市场,而速度慢了以后,整个GDP慢了以后,整个经济运作慢了以后,资金流通也慢了,消费也慢了,这时你的库存量会加大,你投资生产出来的东西都放在仓库里。就好像前两年中国经济生产的小汽车,有一年还是有一个季度是全世界第一名,可是人们发现你卖出这么多汽车,可是你的汽油销售量并没有增加,你买了汽车没有汽油,你怎么开呢?汽油量没有增加,那么有人们就怀疑你的汽车卖出来要嘛是放在你客户家的车库里头,要嘛就放在汽车公司的大仓库里头,没有运作,没有上公路,公路收费并没有增加,所以你所生产出来的东西变成、转换成库存,也把这个资金转为一个死的、不能动的资金,这是第一个。

第二个,你的利润下降,你就不能继续维持你的生产,不能维持生产就会产生什么?要嘛有的部门要关门、要嘛减少产量、要嘛就解雇工人,失业率增加。

第三个,你不能再投资了,你再去投资等于是空的,你卖不出去嘛,你没有市场嘛,包括国外市场和国内市场。国内市场为什么卖不出去?一个重要原因是你钞票不值钱了,物价上涨、通货膨胀,变成一个连环性的。

那会出现什么结果?就是出现中共中央的一个秘密报告“2014年的大崩盘”,这个大崩盘的结果又出现了什么?工厂倒闭、企业关门、工人失业、经济崩盘、鬼屋林立、盗贼四起,社会发生激烈动荡,街头革命随时发生。会不会像埃及一样?现在很难讲,我们不知道还能不能走到那一步,但是这个苗头、这个趋向正在出现。

现在我把这个题目从头再讲一遍,由于资金的缺乏,资金外流,而李克强也不愿意再把钱投进来,资金的缺乏,中国GDP现在没找到一个新的方向来改变你的生产模式,GDP上不来,上不来,消费也好,出口也好,通通下降,工人就失业了,税收就下降了。

我现在看到《华尔街日报》登的一个消息说,中共国务院在网站上下了一个通知,要减少中央政府的开支,包括三公消费,包括旅游、小汽车,它已经公开登出来要减少消费开支,这就说明它的收入减少了,支撑不下去了,它非得减少不可。再往下走,再严重的连薪水都发不出来,所以这个问题就很大了,这就走上了什么?从金融危机到经济危机会,再走上社会危机,最后走上政治危机。这是今天我要讲的第一个问题。

为什么埃及军人和老百姓要求把穆西赶下台?

第二个问题那就是埃及,埃及这个事情是从2011年元月,我记得好像只有18天就把穆巴拉克赶下台。埃及的那场革命是由突尼西亚、茉莉花革命引起的,那一次的发动者是一批年轻人,其中一个带头的我的印象很深,他是阿拉伯另外一个小国家、中东一个很小的国家的一个进口公司的经理,他对电脑非常熟悉,他是埃及人,他为了推动埃及的变化,请假回到埃及开罗去做网上的联络策划,掀起了那场革命,把穆巴拉克赶下台,就18天,那么接着呢差不多有一年多的时间,由军人执政。

军人执政引起了极大的反感,那么就全国选举,制定一个新的宪法,选出埃及近代以来第一个民选总统,就是穆西。他是留学美国南加大的博士,是工程师,可是他参加了“穆斯林兄弟会”,做为他们的一个领导人,他出来参加竞选。

为什么经过一年之后又把他赶下台?军人和老百姓要求把他赶下台。这次发动这场革命运动的是另外一批人,另外一批年轻人,他们也是通过网路征集了2,200万个签名,有名字、有地址、有网路地址、电话号码,这2,200万人几乎是埃及总人口的1/4,要求穆西辞职。

要求穆西下台,原因在于穆西上台以后,没有遵守你的诺言,要做全埃及人民的总统,你变成了一个穆斯林兄弟会的总统,变成一个小集团的总统,这是第一;第二、你要把穆斯林的教义放到宪法里头,企图让埃及走上一个政教合一的政府,那么又回到什么呢?又回到埃及王国时代?上个世纪50年代纳赛尔一个少校联合了一批青年军官,把埃及王国推翻了。那现在穆西你是不是又要回复到埃及王国这条路了?老百姓不赞成。

因为埃及的历史经过近六十多年来,相当一部分已经世俗化了,相当一部分的老百姓已经脱离伊斯兰教,有的参加了基督教去了,有的参加其他教去了,他并不完全相信伊斯兰,那么你把伊斯兰教义放在宪法里头,用伊斯兰的教义来统治这个国家,引起老百姓极大的反感,这是第二;第三、你穆西上台之后,你所关心的是怎么样去扩张你的权力,怎么样从军队挖到你的权力,限制检察长、法官等等的权力,扩充你总统的权力。而老百姓没有看到你为老百姓在经济上、在就业上解决问题。

当穆巴拉克下台的时候,埃及的经济在整个中东世界不算顶坏,在中等或者是中等以上,不算富裕,因为它不是石油生产国,但它有一条很好的能够生财的金母鸡 — 苏伊士运河,可是你穆西上台以后,你经济没搞好,你经济等于继续往下滑,失业率从8%增加到了13%,你的外汇存底从四百多亿现在降到只有一百多亿,老百姓不能够得到他们要求的:第一、可以自由讲话,有人权了,可是没有得到实质上生活的改善,所以这批人、2,200万人认为你穆西方向走偏了,我们要你下台。

那么有人讲了,把一个民选总统赶下台,合不合理啊?合不合法啊?那就要看你埃及老百姓要什么,就由埃及老百姓来决定。埃及老百姓有四分之一的人通过我的行动、我的言语、我的签名要求军人帮忙把他“请下台”。

那么同时穆斯林兄弟会这个组织有八十多的历史,它在埃及王国的时候成立的,可是到了纳赛尔,就是埃及共和国第一任总统,他是军人出身的,他就开始打压他们,一直打压到穆巴拉克时代,也就打压了60年。他们这批人的思维方式就是怎么样跟军人斗,怎么样去争取自己的权利。所以上一次把穆巴拉克推倒的那一场革命,穆西这批人、穆斯林兄弟会这批人基本上没出力气,但是没料到没有出力气的人反而得到了“成果”,得到了一个总统的位置,控制了这个国家。而那些出力的人,那批年青人没得到任何好处,并且没有得到就业,生活没改善还下降了,所以这个社会的不平就自然发生了。

从埃及民主发展进程中观察埃及政变

那么问题在于你把他拉下来停止了宪法,有人讲,就像中共这么讲,你们民主搞来搞去又回到了老的步骤,又回到了老的样子。我认为不是,你要从历史的进程来看,第一个把埃及王国拿下的是一批纳赛尔领导的军官,那么到上一次2011年,把这批军人当政的穆巴拉克拿下来的是埃及老百姓,把你穆西推上去了。而你穆西这批人并没有出力,在上一场革命你并没有任何功劳,可是你得到了这个成果,你却没有为老百姓做任何好事,现在老百姓也会像推翻穆巴拉克一样的把你推翻,我们要选出一个新的总统、新的国会,制定新的宪法,要为全埃及人民服务,不是为一批单独的穆斯林基本教义派的教徒们服务,现在结局走到这里了。

所以在整个进程中,从专制走到了民主,走到了一个有宪法的政府,而这个宪法、这个政府是被一批专政的官员、军官们把握,60年了,推翻之后,要建立一个新的、完全民选的政府还没有成功,现在再重从新开始。所以应该说回头走了一步,现在准备再往前走三部、四步,再把整个埃及从专制走到民主,有一个反扑。

但是这个反扑是值得的,如果不反扑,那么按照现在被推翻的穆西他们要走的路,要走到政教合一的道路,完全是不符合世界潮流,所以只能把他拿掉。拿掉会不会还有更多的痛苦?我相信可能会有,因为那批人他们已经得到了权力又被推翻了,他们不服输,他们也会采取各种办法来作梗、来捣乱,那么就看埃及老百姓和军人们怎么样配合,把这个国家重新推上一个宪政的道路、民主的道路。

美国总统奥巴马在7月3号开了一整天会,国家安全会议,讨论怎么样解决埃及的问题。所以有人讲,这个事情背后是不是美国总统,美国在操作的?你要怎么讲、怎么想,那随你,可是埃及老百姓决定了要把穆西拿掉,这是真真确确的,已有2,200万人签名在那里,这是事实。美国最大的希望在中东,有一个埃及这样的朋友,不要走上穆斯林的基本教义派的道路,那会走上什么?伊朗道路,那对整个中东只有坏事,不是好事。

中国军队应该向埃及军队学习

所以美国现在要求新的过渡政府,由最高法官任临时总统的政府,尽快的重新选举,重新推出国会议员,制定新的宪法,让老百姓批准,这样才走上一个正道。我想这次埃及这个事件,也可以说给中国军人一个表率吧。埃及军人站在老百姓一边,把穆巴拉克赶下台了,把穆西赶下台了,他们的目标是要让埃及走向民主化,整个埃及是中东人口最多的一个国家,走上一个富裕的国家,走上民主,走上普世价值。

那么中国的军队可不可以学学他们,把共产党赶下台,让中国老百姓选出一个新的民选政府,建立新的国会,走一个新的道路,走普世价值道路呢?中国军人应该有这样一个思想,也有这样的能量的,因为中国军队曾经产生过一批军人、一批将军,他们已经要求军队非政治化,非党化,脱杂共产党的绝对领导,要军队国家化,军人职业化。可是共产党至今为止还牢牢地把军队控制在手里。

我想,中国大的格局整个变化之后,当你金融危机、经济危机、社会危机、政治危机,今后不断地一步步出现的时候,军人应该有所作为,应该为中华民族,为中国老百姓做一点好事,建立自己的威望,建立自己的功德,这才是中国军人的使命。

--原载希望之声

相关文章
评论