简天伦:中国钱荒的背后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月23日讯】中国钱荒的问题是怎么来的,我觉得钱荒出现有短期原因和长期原因。从短期方面来看,6月6号光大银行违约,没法支付兴业银行,从而引发了钱荒。接着是好几大银行,工商银行,中国银行等大银行在一些主要城市都暂停办理大型转账业务。深圳地区一位银行人士透露,目前其所在银行基本已经不放贷款了,“保命要紧”。有些城市提款提不出来,就说计算机机械有问题,实际上是钱荒的问题。几天内银行隔夜利率从3%-4%飙升到六月二十日的13.44%。

引起钱荒的另一个短期原因是六月份新增贷款大幅增加。在6月的头十天,中国的新增贷款达到5000亿到10000亿。这个数字非常大,中国历来一个月的新增贷款一般都在一万亿以下。为什么会突然间出现这么巨额的新增贷款呢?中国央行的解释是因为是端午节提款提得多。但是每年都有端午节,往年端午节的时候,中国人并没有提那么多钱啊。所以端午节提款不应是钱荒的真正原因。但是新增贷款确实增加,而且增加的幅度可能是有史以来最大的。新增贷款的源头恐怕可以追踪到中国的地方债和影子银行。

另外诱发钱荒还有一个可能性,就是今年中共中央的新班子上台后,开始治理贪污腐败,有很多高官把钱移到海外。中共官员贪腐已经渗透到了整个经济,到底贪污了有多少钱,移往海外的又有多少,这个没有统计数字。所以有些银行,表面上账面可能有很多钱,但实际上并不一定有那么多钱,这也可能是引发六月钱荒的一个原因。

从长期来看,我觉得主要原因是中国银行系统本身有问题。中国的影子银行占中国信贷的规模的比重越来越大,已经达到百分之四十多。 而且影子银行的贷款,给金融体系带来很大的风险。还有的地方政府为了政绩工程,不断地投资新项目,使得地方债泛滥。

庞氏骗局的发展模式

中国的经济一直是处于泡沫状态,是在以一种庞氏骗局的模式在发展。许多投资项目都是以借新债换旧债的方式在进行着。比如说投资一个项目,说到时候利润有多高多高。实际上项目的利润并没有那么高。怎么办呢,再搞新的项目来进行融资。只要有人愿意投资新的项目,把这个新项目的投资拿来还旧项目的借款。实际上最明显的例子就是中国的地方债。中国地方债已经达到十几万亿,甚至二十万亿。这个地方债的水平,相当于中国GDP的百分之二十几到百分之三十几。08年金融危机爆发后,中国搞了四万亿的投资,并且鼓励地方来承担这些项目,地方政府就通过投资平台来借债。从那以后,中国的地方债与日俱增。

中国央行行长周小川在今年三月的一次讲话中提到,“百分之二十左右的地方债是相当危险的,因为这些项目没有任何财政收入。”现在地方政府借的新债中,三分之一是用于还旧债。新增贷款这么多,与地方债的泛滥不无关系。

所以总的来说,钱荒的出现不是一个偶然的现象。是中国的银行体系内部一直存在着很大的风险,整个经济体系都出现了这个结构性问题,还有投资过量的问题,房屋泡沫的问题……。

钱荒导致股市暴跌

在钱荒的问题上,中国央行一开始似乎是不要管,不提供流动资金。后来,看市场顶不住了,央行才给一些银行提供了流动资金。然后又传出借口说什么因为端午节用钱多,其实,根本不是那么回事。

实际上央行也发现,再这样下去,可能股市就要崩盘了。上证股指从6月初的2300点,一直大幅度下跌,最低一度跌到1849点,跌幅达到了19%,这是非常大的跌幅。24号一天跌了5.3%, 25号又跌了5.8%,直到25号央行介入投入资金,并且一日内三次喊话干预,股市才回来了一些。

自钱荒以来股市暴跌的过程中,整个银行业的股票跌幅都很大。因为钱荒是从银行开始的,所以银行股票下跌是必然的。但是其他行业的股票也都跌幅很大。为什么非银行业的股票也跳水呢?工厂啊,公司啊,他们的流动资金是需要银行贷款的。如果他们拿不到贷款,那么他们的公司就不能持续正常地运作。资金周转就可能断链,甚至导致一些企业破产。所以钱荒的危险性是相当大的。对整个经济都有相当大的影响。

央行提供的流动资金,只能暂时稍微缓解一下银行钱荒。我觉得这不能解决中国金融的实质问题。

--转自作者博客

相关文章
评论