专家:炎夏家长需防儿童溺水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年07月23日讯】炎热的夏季,很多人都会下水清凉,不过据统计,每年大约有一百万人因溺水而死亡,国际卫生组织的报告显示,溺水是儿童和青年意外死亡的第三大原因。而在加拿大,今年夏天溺水死亡的人数已经超过了去年的183例,本周恰逢加拿大防溺水周,跟我们的记者朱峰去了解一下。

骆女士从儿子半岁起每周都带他来爱静阁休闲中心的游泳池戏水,看两岁的william玩的多起劲!骆女士说,她非常注意儿子的安全,随时都在看护着他。另一位陈女士也经常带着1岁多的孙子来玩水。

家长骆女士:“一定要随时跟孩子在一起,千万不要把他单独搁在那里。”

家长陈女士:“一定要看着孩子,不能让他们离开自己的视线之内。”

看来两位家长都很注意孩子的安全,不过这是否足以保护孩子不溺水呢?

记者:“根据统计,在加拿大,每年有约500人因溺水而意外死亡,而溺水更是10岁以下儿童的第二大可预防死因,那么应该如何注意安全呢?来听一听专家的说法。”

安省救生协会公众安全教育主管Babara Byers表示,5岁以下的儿童在后院的泳池里发生溺水的几率最大,即使在浅水区也要给孩子穿救生衣。因发生时间很短且安静无声很难立即被发觉。

安省救生协会公众安全教育主管Babara Byers:“我们要告诉家长,要确定你的孩子在你伸手触及的范围,你的眼睛不能离开他们,一定给他们穿救生衣作为额外的保护,而不是游泳圈,因为救生衣可以让他们的面朝上。”

救生协会的Byers还提醒,儿童溺水发生快且安静无声很难立即被发觉,对于稍会游泳的6-12岁的儿童,家长也一点不能放松警惕。

安省救生协会公众安全教育主管Babara Byers:“你的责任就是保护他们的生命,即使在有救生员的地方,你也需要看护着他们,特别是在海滩,不管是否有救生员,你需要脱掉毛巾,走进水里,仔细监管他们。”

最新的统计显示,18-24岁的青年男子的溺水死亡率最高,近年来还出现了50-64岁的婴儿潮人群的溺水率上升。

救生协会和多伦多公校教育局(TDSB)以及各泳池合作推出三年级学生学习”水中自救“的课程,符合条件者可获得学费资助。详情可上网查询: http://www.lifesavingsociety.com。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论