简天伦:再看中国钱荒的背后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年7月24日讯】今年6月,中国大陆的钱荒已经成为世界投资商们关注的焦点。出现钱荒现象似乎证实了人们对中国经济出现了问题的猜测。大陆银行长短期利率倒挂、大量资金外流及企业产能过剩等问题都表明中国经济发展前景不容乐观。

资金短缺导致短期利率飙升

利率上升表示市场上资金短缺,而造成资金短缺的因素可能是资金需求量增加或者是资金供给量减少。

三大评级机构之一——惠誉国际六月二十一日公布的报告表明,中国有1.5万亿人民币(合2450亿美元)的理财产品将在六月底到期。中国中等规模的银行有20%到30%的存款置入了这类产品。

普益财富最新研究数据显示,6月的最后一周,银行到期的理财产品一共有1592款,排名靠前的银行是:建设银行191款,兴业银行107款,招商银行106款,广发银行96款,华夏银行88款,工商银行85款,光大银行60款,中国银行57款,中信银行50款,平安银行44款,浦发银行43款,民生银行42款。

由于这1.5万亿的理财产品在六月底到期,到时银行就得还钱,所以对资金的流动性需求大幅度增加。1.5万亿这是相当大数目的一笔钱,在短期内会造成对人民币的需求量突然增大。这是六月钱荒的原因之一。

另一个原因是今年五月五日外汇管理局颁布关于加强外汇资金流入管理的新规定在一定程度上阻止了通过虚报出口引入的热钱。几年来人民币缓慢升值和市场对人民币升值的预期,中国出现了许多虚假贸易。即有意虚报出口,将热钱引进来,通过套汇、套利来赚钱。在新规定颁发后,由此而带来的外汇占款大幅度减少。从而中国人民银行被迫兑换外币而投入的人民币投放量缩减,这样人民币的需求缺口就增加了。

几年来人民币对美元一直呈升值的趋势。然而,六月以来人民币对美元的汇率出现贬值,使得流入中国的热钱减少。加上近年来中国的出口顺差也在减少,致使外汇占款也在减少。所以人民银行通过购买美元释放出的人民币数量就相应减少了。

由此我们可以得出今年6月份中国的短期利率飙升既有资金需求增大的因素,又有资金供给下降的因素。资金短缺导致短期利率飙升。

资金外流加剧资金短缺

前几天,我在《钱荒的背后》一文中指出,腐败资金外流也是诱发钱荒的另一个因素。

今年中共中央的新班子上台后,开始治理贪污腐败,就有很多高官把钱转移到海外。中共官员的贪腐已经渗透到了整个中国经济,到底有多少贪污黑钱,移往海外的又有多少,这个没有统计数字。所以有些银行,表面上账面可能有很多钱,但实际上并不一定有那么多钱,这也可能是引发六月钱荒的另一个原因。

再一个因素是今年美国超过了中国,被评为世界上最好的投资地。中国已经退居第二。由于美国经济复苏,有良好的投资环境,所以很多资金都在往美国流动。而中国因为经济前景不被看好,预期只有7%左右的经济增长率,比过去下降很多。所以有些投资转向,不投资中国而转向投资美国,原在中国的投资也被撤回了。

文章来源:作者博客

相关文章
评论