曾成郎获传统武术奖 带领团员习武动力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年08月04日讯】中华传统武术,深藏在台湾每个角落,今天带您看到,曾经获得第三界新唐人全世界华人武术大赛,南方拳术组亚军的曾成郎,74岁的曾成郎是彰化社头乡振兴社的成员,得奖后,曾成郎仍持续锻炼传统武术,不仅为社团带来荣耀,也让社员对传统武术有了新的体会。

脚步站稳,使尽力气,武术家曾成郎,示范的正是南拳少林震鹤。

或是灵活挥动武术兵器中的齐眉棍,也难不倒曾成郎,来自彰化社头乡的曾成郎,尽管已经74岁,对传统武术仍努力不懈,2011年第一次参加国际性的全世界华人武术大赛,曾成郎就抱回南方拳术组亚军,这股精神,也鼓励著年轻的一辈。

振兴社老师父曾成郎:“齐眉棍,叫做十字棍,练的时候手力比较会出来,同样有出力,力量比较会出来。现在的拳术比较花样,我们比较远古而来,打拳的方式,现在的拳法比较长肢,我们比较短肢法,现在的拳术就好比说,比较花样拳打得像体操拳。”

旧社振兴社团长萧凯升:“美国得奖回来,对本馆实际上提振了非常大的士气。大家更对这个武术更积极的在学习在练习,之后我们有相继参加台湾各地的大小比赛,也都有获得不错的成绩。”

小朋友侯冠纶:“老师父得到南方拳,全国比赛南方拳第二名,所以我应该也要更努力练习,跟老师父一起出国比赛。”

看到长辈对武术的坚持,国小六年级侯冠纶,也燃起努力学习传统武术的心愿,侯冠纶的外公萧协春,也耍起了一段旋风戟,74岁的他想要跟曾成郎看齐,曾成郎获奖不仅为社团带来荣耀,也让社员对传统武术有了新的体会。

旧社振兴社团长萧凯升:“新唐人推动的传统武术。注重的是武德,武德是道德的延伸,现在社会上所缺乏的就是一些道德伦理观念,那我们练武的人,藉由武术武德,
来提振自己的一些道德观念,让自己能够在自己的本位,除了锻炼自己强魄身心之外,还能够把自己的能力,发挥贡献到这个社会。”

习武之人,除了个人的强身体魄,这群彰化社头乡振兴社的社员,也希望透过自己习武的修为,回馈给社会。

新唐人亚太电视叶锡鸿、陈映甄台湾彰化报导

相关文章
评论