毒毒毒!中国人一天可能摄入的毒食品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年8月6日讯】在大陆民众的生活中,你也许找不到一种没有毒的食品了:毒大米、毒面粉、毒食用油、毒猪油、毒盐……这些一日三餐都要吃的食品里,含有各种各样的激素、色素、防腐剂、苏丹红、瘦肉精……到底都有哪些可怕的食物正悄无声息地侵害着我们的健康呢?有网友对此进行了盘点。

早餐:

毒面粉

那些看起来雪白的面粉以及做成的松软馒头、面包,其实可能是添加了增白剂和溴酸钾,这两种均是较强的致癌物质。过量使用溴酸钾会损害人的中枢神经、血液及肾脏。而增白剂的主要成分是涡阳化苯甲酰,这是一种工业使用的氧化剂,过氧化苯甲酚分解产物为苯甲酰,其分解过程是在肝脏内进行,长期过量使用苯甲酰对肝脏功能有损害。

毒馒头

想吃粗粮,给你加点柠檬黄;想吃白面的,掺点儿增白剂;想吃软口的,有改良剂;嫌弃个头小,加点儿膨松剂;这已经是很多面点加工作坊公开的秘密。长期食用这些化学药品都会滞留在人体内,诱发很多疾病,甚至致癌和导致胎儿畸形。

毒鸡蛋

鸡饲料里加了一种人工色素“加丽素红”粉末,鸡吃后3天就能产下红心鸡蛋。但加丽素红如果随意添加,超过标准含量,轻则危害胃、肠道,引起胃炎、胃溃疡,重则引起严重贫血、白血病、骨髓病变。而市场上十分畅销的红心鸭蛋则是在饲料中添加了偶氮染掉“苏丹红四号”,其毒性更大,属高致癌物质。

午餐:

毒面条

为了延长面条保质期,改变面条口感,让面条更加劲道,黑心的面食加工点除了添加增白剂或者明矾,甚至掺入有毒化工原料——硼砂。明矾由于还有铝,所以毒性很大,铝本身很容易在人体蓄积,比如在大脑、肾、肝、脾等器官产生蓄积。如果铝在大脑中产生沉积,就可以引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等。而硼砂则会引起各脏器的蓄积中毒。

毒火锅

很多火锅底料其实是用石蜡作为凝固剂制成的,工业级石蜡在高温下裂解,容易产生致癌的多环烃类化合物;而一些火锅店锅底使用的油则很可能来自地沟油、泔水油,更为恶心的是为了节约成本和味道更香浓,这些锅底油常常被反复过滤使用,既俗称的“口水油”。这些十分肮脏的口水油极易产生聚合物、微生物、病毒、细菌,对消化器官有很大损害,并且容易产生致癌物。更是传播传染病的可怕渠道之一。

毒蔬菜

你一定觉得现在的西红柿不酸了,黄瓜没有味道了,辣椒也不辣了,很多蔬菜都没有了原本的味道。看上去这些新鲜的蔬菜,其实大部分可能存在剧毒农药残留,而各种激素、增熟剂、增粗剂、增红剂、保鲜剂在蔬菜种植、储藏盒销售中更是常用。有些甚至是喷洒敌敌畏来防腐保鲜。这些化学制品对人体的伤害不在话下。

晚餐:

毒大米

大米长期储存后,黄曲霉菌会严重超标,而黄曲霉菌是目前发现的最强致癌物质,280度高温下仍可存货。一些不法商贩利用工业油对陈米进行加工,使之像新米一样晶莹透亮,再冒充好米在市场销售流通。轻则导致腹泻、头晕,过多食用会逐渐致癌。

毒凉皮

为了使凉皮吃起来更香更有味道,并且降低成本,黑心作坊竟然在制作凉皮的过程中加入了大量的敌敌畏和工业盐。有的甚至掺入硼砂。使用还有敌敌畏的视频可能会引起急性胰腺炎、胃出血、胃穿孔等。而工业盐还有大量的亚硝酸钠、碳酸钠等,被摄入人体后,可与胃酸作用产生硼酸,硼酸不易被排除,连续摄取后,会妨碍消化酵素作用,引起食欲减退、消化不良、抑制营养素的吸收、损坏肝脏和肾脏。

毒烧烤

很多烧烤原料,如羊肉串、鱿鱼,都存在严重的卫生问题,有的是羊腩和内脏,有的甚至是用病死猪肉、猫肉连同其它边角废料一起加工制作而成的假羊肉串。在烧烤过程中,木炭燃烧不完全会产生致癌物质并残留在食品上,吃多了危害无穷。肉质里的氨基酸会变化产生一种叫苯并芘的致癌物质。容易诱发胃癌、肠癌。世卫组织公布过调查结果:吃一个烤鸡腿等同于60支香烟的毒性。

相关文章
评论