亚马逊CEO砸2.5亿美金 吃下《华邮》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年8月6日讯】(新唐人记者林凯洱综合报导)美国主要报纸之一的《华盛顿邮报》(以下简称《华邮》)宣布以2亿5千万美金,卖给网路的亚马逊公司创办人兼执行长贝佐斯。贝佐斯坦言网路颠覆了新闻业,未来经营不易,强调要创新和尝试找出路。

49岁的亚马逊执行长贝佐斯(Jeff Bezos)身家达279亿美元,在彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)中排第16名,他以个人名义支付2.5亿美元的现金,收购《华盛顿邮报》、报纸网站和其他附属刊物,贝佐斯将是《华邮》今后唯一的老板。这项交易划下葛拉汉(Graham)家族拥有《华邮》时代的句点。

根据报导指出,贝佐斯收购后,管理阶层与营运将不会有任何变动,贝佐斯仍将留在西雅图聚焦在亚马逊业务,不会介入《华邮》的日常管理。不过,《华邮》将会以全新名字出版。

目前《华邮》的发行人、葛拉汉家族第四代凯瑟琳.维默思(Katharine Weymouth)、执行主编马丁.巴伦(Martin Baron)与2千多名员工,也都不会解雇。

《华邮》创刊于1877年,是美国华府发行量最大、历史最悠久的报纸,1972年因揭发迫使时任总统尼克森下台的“水门事件”而声名大噪。

不过,由于网路兴起,及数位化时代来临,全球纸类媒体都严重受到冲击,即使是声誉卓著的《华邮》与《纽约时报》等美国大报,也都面临转型压力。

过去6年,《华邮》公司整体的财务表现不佳,报纸部门营收下滑44%,今年上半年纸本的发行量也持续下滑7%,葛拉汉家族早有意求售。

美国平面媒体的经营环境日益艰困,据美国报业协会统计,2007年至2012年间,由于广告主与读者纷纷投向网路,使得平面报纸广告收益失血55%。

《华邮》的这项交易延续了过去3天的媒体交易潮。纽约时报公司(New York Times Co.)3日宣布计划将《波士顿环球报》卖给红袜队和利物浦足球俱乐部(Liverpool Football Club)东家,亿万富豪避险基金经理人亨利。

美国数位媒体IBT集团也宣布将从IAC集团(InterActiveCorp)买下《新闻周刊》(Newsweek),交易细节则未公布。

相关文章
评论