维基百科拒绝中共网路审查:宁愿放弃中国市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年8月13日讯】(新唐人记者李剑综合报导)中共当局对互联网审查手段层出不穷,先有绿坝,再逼走谷歌,又要网路实名制,还发表中国网路“白皮书”等。近日,维基百科(Wikipedia)联席创始人卫詹美(Jimmy Wales)表示,维基百科宁愿放弃在中国开展业务,也不愿接受中国方面任何形式的互联网审查

维基媒体国际大会第九届会议近日在香港召开,维基百科创办人卫詹美Jimmy Wales在会上告诉来自全球的数百个维基人,维基目前正考虑发展一个有别于“八卦”媒体的网上严肃新闻媒体。

卫詹美在接受港媒采访问时强调,中共将无法继续对网民进行资讯封锁,因“互联网会战胜审查”。他还批评大陆网站百度百科抄袭维基内容,试图垄断中国网路市场。

不过他认为,尽管中共当局对一些网站进行封锁,但他仍对中国互联网的前景显得乐观,他相信“互联网会战胜审查”。

12日,卫詹美对《华尔街日报》表示,维基百科永远不会配合中共当局有关限制信息的要求,接受知识和教育是一项人权。

之前中国网民可以自由访问加密版维基百科。但是,今年“六四”事件纪念日前夕以来,中共的防火墙对大陆互联网用户封锁了加密版维基百科。现在,中国网民只可以访问非加密版维基百科。在非加密版维基百科网站上,政治敏感话题被封锁,关键词经常被过滤。

随后,网路维权人士呼吁维基百科将加密版设为其默认网站,这样一来外部力量就无法对其内容进行过滤,也无法追踪用户在该网站上的行为。他们说,这样做将迫使中共当局在直接封锁维基百科与允许网民访问未过滤版的维基百科之间作出选择。

卫詹美表示,他喜欢这个点子,但目前,维基百科还没有这个技术能力在中国这样做,公司也不会关闭非加密版的维基百科。他并不特别担心网路攻击风险,因为维基百科既不参与恶意活动也不传输金融数据。

电子百科全书网路

维基百科(Wikipedia)是一个自由内容、公开编辑且多语言的网路百科全书协作计划,通过Wiki技术让所有人都可以简单地使用网页浏览器修改其中的内容。维基百科一字取自于本网站核心技术“Wiki”以及具有百科全书之意的“encyclopedia”共同创造出来的新混成词“Wikipedia”,当前维基百科是由维基媒体基金会负责营运。

维基百科中文版(其中包括香港和台湾的词条)创建于十多年前,目前已有超过700,000个词条。

但是,维基百科在中国的道路颇为坎坷。中共当局已多次封锁维基百科,其中有一次封锁从2005年持续到2007年。中国的电子百科全书市场目前被百度(Baidu, Inc.)旗下的百度百科、搜搜百科(Soso.com)以及互动百科(Hudong)等本地网站所主导。

卫詹美在维基媒体国际大会上表示,维基百科已经开放了与中共当局的沟通渠道,希望维基百科以后不会在毫无预警的情况下隔天就被中共当局封锁。

卫詹美说:“我们不赞成对网站内容过滤,但我们没能力去阻止他人这样做。”他指出,网民可以访问维基百科参与编写“人权”专题的词条,这是一项权利,不受当局支配。他说,“我们在这一问题上的立场是坚定不移的,当然,中共在这一问题上的立场也相当坚定。”

中共逼走谷歌

由于中共当局对互联网审查手段层出不穷,去年三月,不认同中共当局网路审查制度的谷歌在中国的搜索服务,开始自动跳转到谷歌香港,在中国,谷歌只保留了研发和销售部门,为在美国的中文搜索服务销售广告。

谷歌搜索撤离中国后,百度成为国内最大的搜索引擎,然而为了更好的对网路实施过滤控制,当年6月20日,中共官方开通了“自己的”搜索引擎“人民搜索”,有分析指出,尽管百度在配合中共钳制言论、过滤信息方面言听计从“十分默契”,然而它的美资公司背景,还是让当局对它不放心。

随后,网友在微博上发起反对中共当局网路审查的“百万人联名大呛声活动”,他们在发起信中表示:逼走谷歌,并不是一起对某个外国公司的孤立事件,它意味当局否定互联网的价值,否定我们生而享有的信息与交流的基本权利:自由与开放。

他们呼吁:反防火墙封锁,反互联网审查,反上网实名制,反雇佣5毛,反对侵犯隐私权,监视公民邮信,计算机。

去年12月份,中共人大会议决定要求互联网路接入服务供应商手收集用户数据,把用户的网路身份与其真实身份相对应联系。当被问到维基百科是否会遵照网路实名制的要求去做时,卫詹美回答说:“就算是五秒钟也不行”。

相关文章
评论